Найти в Дзене
634,4 тыс подписчиков

ЕС и Япония оценили риски и отказались от торговой блокады России. Об этом нам рассказал политолог Сергей Станкевич.


🔺 Предложение о полном запрете или почти полном запрете экспорта в Россию обсуждали на последнем саммите G7. Идею продвигали США и Канада. Для той и другой страны отказ от поставок товаров в Россию играет небольшую роль. Они экспортируют так мало, что это не имеет большого экономического значения в отличие от Евросоюза, который все еще имеет торговый оборот с Россией на уровне около 200 млрд в год.

🔺 Поставки товаров из Японию в Россию не такие большие, но отказ от экспорта влечет встречный отказ, что станет для соседней страны очень чувствительным. Благодаря близости к России Япония сохранила возможность закупать энергоносители, что очень для них важно. Поэтому мотивы отказавшихся от торгового эмбарго стран вполне очевидны: они не хотят доводить ситуацию до абсурда.

🔺 Позиция большинства европейских стран сейчас такова, что потенциал санкций исчерпан. То есть новых ограничений по содержанию не будет, а начнется только расширение охвата уже действующих рестрикций. То есть санкции распространят на новые компании и людей, чтобы перекрыть лазейки обхода.

1 минута
294 читали