Найти тему
571,8 тыс подписчиков

Российские аллергологи выступают за то, чтобы Министерство здравоохранения внесло атопический дерматит в список системных заболеваний, рассказала «Газете.Ru» профессор «ГНЦ Институт иммунологии» Елена Феденко.


В этом случае больные смогут бесплатно получать генно-инженерный биологический препарат дупилумаб, который вышел на рынок в 2019 году и, по словам медика, делит жизнь на «до» и «после», позволяя улучшить жизнь некоторых пациентов на 70-90%.

«Это моноклональное антитело, к сожалению, такие препараты дорогие. В месяц нужно сделать 2 инъекции, — это примерно 85 тыс. рублей. Мы – аллергологи – бьемся за то, чтобы Министерство здравоохранения внесло атопический дерматит в список системных заболеваний. Так как препарат нужно получать пожизненно, это очень большие деньги. Если его внесут в этот список, то больные смогут получить лекарство бесплатно. Наши больные не могут ни работать, ни учиться, — многие дети на домашнем обучении. Это на самом деле тяжелые больные», — сказала Феденко.

Подробнее о том, какие еще методы лечения атопического дерматита существуют, чем он отличается от экземы и какие анализы не нужно сдавать людям с этим заболеванием читайте в нашем интервью.

Российские аллергологи выступают за то, чтобы Министерство здравоохранения внесло атопический дерматит в список системных заболеваний, рассказала «Газете.
1 минута
5038 читали