Найти в Дзене
617,1 тыс подписчиков

Почему пассажирские самолеты летают на высоте 10 километров?


Пассажирские самолёты выполняют авиаперелёты, как правило, на высоте 10 километров. Откуда взялась эта планка?

Вообще, высота полёта авиалайнера отличается в зависимости от типа и модели самолёта, его размера, наличия определенного оборудования и функций. Небольшие самолёты гражданской авиации и некоторые реактивные самолёты летают на высоте не более 6000 метров, в то время как крупные и высокоскоростные авиалайнеры летают в верхних слоях на высоте от 7000 до 13 000 метров. Маленькие легкомоторные самолёты обычно не поднимаются выше 2000 метров.

Что такое высота полёта самолёта?
Высотой полёта принято называть расстояние по вертикали до корпуса воздушного судна. В зависимости от уровня начала отсчёта различают высоту: истинную (от уровня точки, находящейся непосредственно под воздушным судном), относительную (от какого-либо условного уровня - уровня порога взлётно-посадочной полосы, уровня аэродрома, наивысшей точки рельефа и так далее) и абсолютную (от уровня моря).

Что влияет на высоту полёта самолёта?
Главный фактор – это разреженность воздуха. Чем выше поднимается от земли судно, тем она больше. Так, например, при достижении высоты 10 000 метров пассажирский самолет быстро двигается и тратит мало топлива, потому что происходит удачное соотношение скорости и расхода горючего. Кроме того, на высоту полёта самолёта влияет еще целый ряд факторов:

модель воздушного судна;
грузоподъемность;
скорость;
загруженность воздушных коридоров;
допустимый расход топлива;
количество кислорода.

На какой максимальной и минимальной высоте летают самолёты?
Высота полёта самолёта может очень сильно отличаться от судна к судну. Так, минимальная высота у сельскохозяйственных «кукурузников», которые не могут подниматься выше 5 000 метров. А максимальная – у военной авиации. Например, часть моделей U-2 могут долетать до высоты 27 000 метров.

Но почему пассажирские авиалайнеры летят на высоте именно 10 километров? Дело в том, что чем выше скорость полёта, тем ниже оптимальная плотность воздуха. В плотном воздухе у земли летать неэкономично, а на высоте более 12 километров пришлось бы развивать сверхзвуковую скорость, чтобы обеспечить оптимальные условия работы двигателей. Типичную для гражданской авиации скорость 800-900 км/ч как раз лучше всего развивать на высоте около 10 000 метров.
Почему пассажирские самолеты летают на высоте 10 километров?  Пассажирские самолёты выполняют авиаперелёты, как правило, на высоте 10 километров. Откуда взялась эта планка?
1 минута
412 читали