103 тыс подписчиков
В начале 19 в. два легендарных парусных трехмачтовых шлюпа заставили заговорить о себе весь Петербург. Не беда, что оба они - "Надежда" и "Нева" - были сделаны и куплены в Англии, Гораздо интересней их "русская" судьба. Именно на этих кораблях капитаны И.И. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский совершили в 1803-1806 гг. первое в русском флоте кругосветное путешествие, добравшись до Японии и города Новоархангельска, бывшего столицей русских владений в Северной Америке. Команды обоих шлюпов открыли большое количество новых островов, собрали уникальные коллекции флоры и фауны, составили множество карт мирового океана.
Вместе корабли проделали лишь часть своего пути. Через три года плавания Крузенштерн на "Надежде" прибыл в Кронштадт в июле 1806 г., а Лисянский на "Неве" чуть позже - в августе. "Нева" впервые проделала автономное плавание от Кантона в Южном Китае до американского Портсмута за 142 дня.
По сегодняшним меркам, легендарные корабли считались бы утлыми суденышками. "Надежда" имела экипаж из 58 человек, "Нева" - из 47-ми. На обоих было прямое парусное вооружение. Как уже говорилось, оба судна были куплены в 1903 г. в Англии, весной приведены в Петербург, откуда летом вышли в кругосветное плавание. Кстати сказать, шлюп "Надежда" много лет спустя сумел пробраться на сцену театра Ленинского комсомола, хотя и не под своим именем, а точнее, сразу не под двумя своими именами. Именно на "Надежде", а не на "Юноне" и не на "Авось" прибыл в Калифорнию русский посол Н.П. Резанов, влюбившийся там, по версии поэта А. Вознесенского, в прекрасную Кончиту.
Еще одним необычным путешественником на "Надежде" оказался граф Ф.И. Толстой-"американец", который записался на корабль в качестве волонтера. Он был скандально известен по всему Петербургу и всей армии как бретер и завзятый дуэлянт. Отношения с Крузенштерном у графа не заладились, и великий мореплаватель высадил его в наказание за дерзость и хулиганство на остров Ситху рядом с Канадой. Мало кто смог бы выжить в таких условиях, но только не Федор Толстой. С великими приключениями, весь покрытый татуировками он смог добраться до России.
Дальнейшая судьба двух шлюпов была недолгой, и вместе они уже не плавали. В 1808 г. "Надежду" зафрахтовал один американский купец для перевозки товаров в Нью-Йорк, но в первом же плавании шлюп затерло во льдах, и он затонул у берегов Дании. "Нева" прожила немного дольше. В октябре 1808 г. она снова побывала в Новоархангельске под командой капитана Л.А. Гагемейстера. Потом ее путь лежал на Камчатку. "Нева" прекратила существование зимой 1813 г. в Тихом океане у острова Крузо.
Подписывайтесь и почаще возвращайтесь на канал. Искренне ваш ИстПросвет
2 минуты
31 мая 2023
521 читали