6561 подписчик
Страны Восточной Европы утопают в долгах. Как отмечают западные эксперты, у ближайших соседей Украины накапливаются финансовые потери из-за спецоперации России и введенных против нее санкций.
Много месяцев им приходится выделять энергетические субсидии, наращивать военные расходы, а также обеспечивать украинских беженцев. Чтобы оплатить эти счета, правительства Восточной Европы берут на себя все больше и больше долговых обязательств.
Согласно данным, собранным Bloomberg, в этом году они уже заняли почти $32 млрд, что втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. И впервые за двенадцать лет три восточноевропейские страны — Польша ($9 млрд), Румыния ($6 млрд) и Венгрия ($5 млрд) — вошли в пятерку крупнейших заемщиков среди стран с развивающейся экономикой.
При этом делать займы на рынках облигаций сегодня «не самое лучшее время», так как центральные банки по всему миру повысили процентные ставки. Польша, например, выплачивает 5,5% годовых по новым 30-летним «бондам». Еще в 2021 году процент по аналогичной облигации составлял менее 4%
Более того, если спецоперация России затянется или расширится, то всему региону потребуются еще больше расходов и, соответственно, еще больше придется увеличивать долг.
Инвесторы уже проявляют некоторую «неохоту» по отношению к этим странам. Долларовые облигации Польши сейчас торгуются на уровне «бондов» Филиппин, Индонезии и Уругвая, экономики которых долгое время считаются «подверженными риску».
Согласно оценкам аналитиков Bloomberg, дефицит бюджета Восточной Европы в этом году вырастет до 4,3% от ВВП региона по сравнению с 1,3% в 2021 году.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить другие новости и прогнозы от экспертов GEOFOR
Большие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов
Фото: Reuters
1 минута
25 апреля 2023
221 читали