4331 подписчик
Жертва СССР была ненапрсной… Мировые затраты на военные нужды бьют рекорды. Вооружаются все!
Наиболее резкий рост обеспечила Европа, «особенно страны Восточной и Центральной Европы, нарастившие оборонные расходы до рекордных значений со времен окончания холодной войны».
«Расходы США, Китая и России на военные нужды составляют 56% соответствующих мировых затрат. При этом США тратят на оборону в десять раз больше РФ. На четвертом месте по расходам — Индия. Военный бюджет Нью-Дели вырос за год на 6%, составив $81,4 млрд. На пятом — Саудовская Аравия, увеличившая оборонные затраты на 16%, до $75 млрд. В результате Эр-Рияд по размеру военного бюджета оставил позади такие страны, как Великобритания, Германия и Франция, поднявшись с восьмого на пятое место». Это данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
Меня интересует причина, почему страны вооружаются, почему идёт СВО и бесконечные войны, разрушающие страны, - что вообще происходит?! Эксперты говорят, что военная истерия стала следствием развала СССР, разрушения биполярного мира, баланса сил… Я с этим не совсем согласен.
С экспертами можно согласиться, если рассуждать статическими понятиями: капитализм против социализма, – обе системы создавали баланс противоборствующих сил. Но, рассуждая так, мы забываем об объективных процессах внутри обеих систем.
Капитализм по своей алчной природе агрессивен и нестабилен. Он стабилен до тех пор, пока удаётся обеспечивать относительно высокий уровень жизни в странах лидерах капитализма за счёт наличия рынков сбыта и ограбления слаборазвитых стран. Ограничить алчность капитала, его готовность пойти на любые преступления ради прибыли невозможно, иначе это уже ни капитал. Социализм же живёт по другим моральным принципам. СССР отдавал последнюю рубаху «братским народам…». - Такое отношение вытекало из его нравственной идеи, сущности.
Обе системы подвержены кризисам. Социализм при умном управлении способен их не допускать или преодолевать за счёт планирования и внутренних ресурсов. Капитализм разрешает кризисы за счёт трудящихся, «партнёров», войн, создания хаоса на рынках… Именно про это его «родовое» свойство забывают наши эксперты.
Допустим, соцлагерь сохранился и развивался на благо всех народов мира, - это его неотъемлемое моральное свойство. Капитализм, тем временем становился всё более глобальным, но не «на благо народов». Внутри его в геометрической прогрессии росли (растут) проблемы. Связаны они во многом с неизбежным ростом национального самосознания тех стран, за счёт которых жировали лидеры капитализма. Эти страны начинают бунтовать, требовать справедливого партнёрства… Поддерживать высокий уровень жизни в странах лидерах капитализма становится всё трудней.
Идти на встречу трудящимся, терять прибыль, капитал не может по своей природе. Разрешить классовый конфликт может только социальная революция… Но это гипотетически... Капитал пойдёт на любое преступление, чтобы остаться у власти… Кажется, далеко за примерами ходить не надо. Пожар народного бунта, борьба за рынки, кризис перепроизводства… - всё это капитал разрешает войнами, созданием хаоса…
Следовательно, при любом раскладе (сохранился СССР или нет) капитализм довёл бы мир до войн, конфликтов, хаоса. Если бы СССР сохранился, то битва между соцлагерем и капитализмом носила бы возможно, катастрофический характер.
Благодаря глупости советской номенклатуры, доведшей СССР до гибели, и последующего его разграбления, Запад продержаться несколько десятилетий без глобальных кризисов… За этот период «общество потребления» закономерно деградировало, - в среде элиты начались споры о будущем пути развития стран. В целом мир полевел, поэтому есть надежда, что начавшийся кризис не приведёт к мировой катастрофе. Бряцание оружием, надеюсь, – временный мировой психоз перед «выздоровлением». В западных странах и в России должны начаться положительные социально-политические перемены. Такова будет логика прогресса, если человечество ещё способно мыслить!
3 минуты
25 апреля 2023