Найти в Дзене
4544 подписчика

Здравствуйте!

Вчера у Захарки бушевала фантазия: обычно ребенка на детской площадке хватало только на то, чтобы бегом обежать углы, посмотреть чужие или кем-то оставленные игрушки, немного покататься с горки (в случае занятых качелей) и наконец приземлиться на эти самые качели минут на сорок, если желающих других нет, а то и часа на полтора.
Помню, сыну год и два, сам еще не ходил - везде ходили за две ручки с ним. Сидит в песочнице, на улице теплый август, рядом в песке барахтаются малыши и дети постарше. Кто в рот формочки тащит, кто использует их по назначению, а мой сидел-сидел, постучал лопаткой по пустой формочке, поглазел по сторонам и вставать начал, чтобы уйти. Мы гуляли с пакетом, под завязку наполненным всякими игрушками, но играли в них, как правило, чужие дети. Даже катание машинки за веревочку пришло к Захару годам к пяти, а песком он так особо и не интересовался в плане лепки и формочек.
Другое дело - руками в песке копошиться! Это, наверное, приятно. Жалко, в нашем морском заезде тогда была галька.
Подрастала Маша (у них с братом разница в год и десять), очень любила и копать песок, и с формочками строить/лепить, и грабельками дорожки всякие на песке выделывать. Пока сестра сидела в песочнице, не разделяющий ее интересы брат лазал, прыгал, бегал, качался и канючил "Мааааамаааа, пойдем туда!" - в более "юные" Захаркины годы мы часто без определенной цели наматывали километраж со спящей в коляске Маруськой.
Позже интересы детей вроде как немного выровнялись, наши прогулки стали обретать более оседлый характер. Но песочница с формочками так и не стала Захаркиным приоритетом на улице.
Воооот, а вчера, пока Маша танцевала, мы с Захаром коротали время на детской площадке, где, к моему великому изумлению, ребенка больше заинтересовали не любимые качели, а формочка-брошенка в виде черепашки и найденные неподалеку грабельки. Как Захара разошелся!
Сначала черепаха его расстроила - наполненная сухим песком, она просто не получилась. Ладно, я в который раз за которое уже лето повторила, каким песком надо наполнить форму, и первая черепашка "присела" на уголок песочницы.
- Она там греется на солнышке, - заявила я, а потом увидела, что пришла тень, и мы с Захаром порешили, что черепашка заснула в теньке.
- Куда бы еще черепашку сделать? В траву! - в траве получилась немного ломаная зверушка, но, к счастью, скульптор не расстроился. И сделал еще одну черепашку рядом.
Потом я в теньке начала мерзнуть, предложила Захару как обычно покататься на велосипеде, люки посмотреть - то есть сделать то, чем мы обычно занимали свободный час с небольшим. Что б Вы думали? - неа. Ниже, ниже спускайся, солнце, мерзни, мерзни, мамин нос. И Захар наделал еще черепашек.
К моменту нашего отбытия за Машей на площадке и рядом с ней ползали 8-10 черепашек. На песочнице, в травке, у забора, в кустике, под качелями, под елкой, рядом с люком, на лесенке к горке.
Кто-то скажет: "Ничего такого - ну, занялся ребенок в песке..." А я рада - Захар проявил интерес к чему-то новому и не привычному для себя, а не как обычно завис на качелях. Кроме того, сын не только сам лепил черепах, он сам проявил инициативу придумать, где они сидеть будут, и, придумав, сам свою идею воплотил. Он не только придумал, что сделать, но и захотел что-то сделать необычное, интересное, новое - а в отношении Захарки это дорого, во всяком случае, на мой взгляд, взгляд оттуда, "от рядом с Захаром".
И так сыну нравилось его занятие, ни на мальчика, играющего в мяч, не отвлекся, ни качелями не соблазнился. Создавал черепах.
Такое вот неожиданное разнообразие🙂 Побольше бы таких достижений всем нам🙂
2 минуты
774 читали