Найти в Дзене
21 подписчик

Еженедельный обзор экономической ситуации в РФ от Андрея Волкова 👨‍🏫

#aspct_analytics

🫰Инфляция в РФ с 11 по17 апреля составила 0.04% после 0.11% и 0.13% в предыдущие 2 недели; рост цен с начала апреля – 0.21%, с начала года – 1.88%, годовой показатель опустился примерно до 2.6% гг. Цифры выглядят экстремально низкими, но не стоит обольщаться. Проинфляционные риски в России повышены уже более полугода и то, что инфляция не выросла до сих пор лишь означает, что в будущем ее рост будет более сильным и резким. И, возможно, недавний скачок курса доллара послужит толчком к этому.

🏛А тем временем правительство вновь начало тратить деньги как не в себя (еще один мощный проинфляционный фактор). Я уже обращал Ваше внимание на резкий рост расходов (и дефицита бюджета) в декабре-феврале. При этом в марте пыл расходов поостыл, но в первые две недели апреля был установлен новый рекорд.

🤷🏻‍♂️Не знаю о чем там думают наши власти, но складывается впечатление, что они либо не хотят прогнозировать последствия своих действий более чем на год, либо идут ва-банк, ставя на окончания конфликта с Украиной и западным миром в течение года. Если же этого не произойдет нас ждет рост инфляции и снижение доходов на таком уровне какого не было с 90-х годов.

Тем временем российский рынок акций продемонстрировал самую длинную недельную серию роста за 13 лет (не говорите, что я не предупреждал 😁). Причин тому много, это и сильная перепроданность акций, и желание припарковать деньги в преддверии повышения инфляции, и возврат многих компаний к выплате дивидендов, и беспрецедентные вливания в экономику бюджетных денег и много еще чего. Сейчас многие бумаги технически выглядят сильно перекупленными, но с фундаментальной точки зрения потенциал роста еще очень высок. И после некоторой коррекции (когда она бы не наступила, тут уж не угадаешь) я ожидаю возврата к росту.

Чтобы получать сводку за неделю без задержек подписывайтесь на закрытую группу.
1 минута