14,7 тыс подписчиков
ПРО "ХОРОШИЙ" И "ПЛОХОЙ" ХОЛЕСТЕРИН
У каждого из нас слово "холестерин" сразу ассоциируется с бляшками в сосудах, тромбами, инфарктом и инсультом. Но весь ли холестерин опасен? - вот в чем вопрос. Существует, так называемый "хороший" и "плохой" холестерин. Вот именно второй тип лежит в основе всех тех патологий, что сразу приходят на ум при упоминание данного слова.
Тогда какой холестерин называют "хорошим"? - спросите вы.
На самом деле, с точки зрения, биохимии не существует такого деления, оно условное. Любой холестерин - это жироподобное вещество, которое содержится в клеточных мембранах. 75% всего холестерина вырабатывается организмом самостоятельно, основным местом синтеза является печень и тонкий кишечник. Еще 25% поступает экзогенным путем, говоря простым языком с пищей.
Общий запас холестерина в организме взрослого человека составляет около 140 граммов. У холестерина огромное количество функций: от стабилизации клеточных мембран до синтеза гормонов.
"Портят" холестерин жиры и белки, соединяющиеся с ним. Они образуют липопротеиды, которые могут соединяться в комплексы. "Хороший" холестерин представлен липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), а "плохой" - липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) или липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП). Именно ЛПВП и ЛПОНП приводят к образованию холестериновых бляшек и всем вытекающим из этого последствий.
Так что берите на заметку, какой именно показатель холестерина заслуживает особое внимание в ваших анализах.
1 минута
27 апреля 2023