289,9 тыс подписчиков
5 способов победить прокрастинацию: для школьников, студентов и даже родителей
1. Ответьте на вопрос «Зачем?»
Потеря цели — одна из главных причин прокрастинации. Зачем вставать с дивана, если мир сходит с ума, будущее туманно, а ваша работа ни на что не влияет?
Определитесь, например, зачем вы все-таки пишите реферат. Чтобы получить зачет. Зачем вам зачет? Чтобы сдать предмет. Зачем вам его сдавать? Чтобы окончить университет и получить профессию и диплом, которые могут помочь вам сделать жизнь чуть лучше.
2. Приведите в порядок рабочее место
Часто главным отвлекающим фактором становится рабочее место. Мы проводим за ним большую часть дня, поэтому оно должно быть максимально комфортным. Не устраивайте на столе беспорядок — он мешает сосредоточиться.
3. Потратьте 18 минут на планирование
Автор Harvard Business Review Питер Бергман советует разделить планирование на три простых шага, чтобы оно было максимально эффективным:
▪️Потратьте 5 минут с утра, чтобы составить расписание на день и приоритизировать задачи.
▪️Выделяйте по минуте каждый час, чтобы проанализировать, насколько продуктивно вы его провели. Можете поставить будильник или напоминалку, чтобы не забывать.
▪️Еще 5 минут потратьте в конце дня и спросите себя, как прошел ваш день, что вы узнали, что успели и чему научились.
Таким образом, вам понадобится всего 18 минут в день, чтобы собраться с мыслями и работать/учиться продуктивнее.
4. Разделите большой проект на маленькие задачи
Часто мы откладываем именно объемные задания, когда знаем, что нам придется просидеть над ними не один час. На самом деле практически любую, даже самую большую, задачу можно разделить на более мелкие и выполнять их постепенно. Так у вас появится структура и план действий, и вы увидите, что ваше неподъемное дело не такое уж страшное и массивное.
5. Выполняйте сложные задачи утром
Когда будете планировать день, распределите дела так, чтобы все самое сложное, неприятное и энергозатратное приходилось на утро. К вечеру сила воли, мотивация и энергия снижаются, нам сложнее концентрировать внимание и оставаться в фокусе. Поэтому на вторую половину дня можно оставить задачи попроще.
1 минута
25 апреля 2023
525 читали