9253 подписчика
Друзья! У меня к вам есть два вопроса. Но прежде расскажу небольшую предысторию. Некоторое время назад среди моих читателей появился человек, который, время от времени, в комментариях указывал на допущенные мною ошибки в тексте, которые я, благодаря ему, своевременно поправлял. Причём, других комментариев от этого человека я за всё это время не видел. Да и ошибки, в основном, незначительные - где-то откровенная опечатка, где-то запятую поставил лишнюю, где то пропустил мягкий знак. И я практически всегда признаю свои ошибки, т.к. в школе по русскому языку у меня была честная тройка.
Однако, по сравнению с отдельными современными "отличниками" и даже некоторыми гражданами с высшим образованием - я практически Чехов или Толстой))) Сам не верил раньше, что можно делать по две ошибки в одном слове пока не увидел своими глазами заявление о приёме на работу одного из таких "образованных" товарищей.
Да, я тоже не люблю читать тексты, с большим количеством орфографических ошибок. Более того, бывает, что я встречаю тексты с ошибками даже в федеральных СМИ. Но я то скромный "писатель" и даже блогером себя не считаю. К тому же, нередко пишу с мобильного устройства.
Первый вопрос: как вы считаете - что движет людьми, которых интересует не сам смысл какой-либо статьи, сколько наличие или отсутствие в ней ошибок? Конечно, я допускаю обострённое восприятие этих самых ошибок отдельными гражданами, но почему то мне кажется - причина в чём то другом. При этом, как правило, сами эти "корректоры" нигде ничего не издают и показать образец, как правильно нужно писать тексты они на своём примере не могут. Однако, в мой адрес прозвучал конкретный упрёк, дескать, нужно либо писать без ошибок, либо вообще не писать? И в этом логика определённая есть: если ничего не делать - ошибок точно не будет. А критиковать - всегда проще.
Сразу же вспоминается ситуация, когда кто-то "очень умный", с двумя высшими образованиями сидит на диване и только рассуждает, как всё нужно делать правильно, а реальную работу во многих секторах экономики выполняют те же таджики или узбеки, имеющие, в лучшем случае, среднее образование.
Поэтому, мне кажется, что нередко люди, не нашедшие себя в этой жизни, хоть таким образом пытаются заявить о себе. Но, возможно, я и ошибаюсь. Может быть ими движут благородные порывы. Но отбить желание у человека заниматься тем, что ему интересно - порыв не очень благородный.
В связи с этим, я и хочу у вас спросить - насколько сильно вас напрягают иногда проскакивающие в моих текстах ошибки? Может быть мне стоит прислушаться к совету подобных комментаторов и перестать вас мучить своими "безграмотными" текстами?
2 минуты
25 апреля 2023
209 читали