348 подписчиков
«Люди против, когда не понимают, что их ждет»: владелец «Баден-Бадена» — о спорных проектах компании
25 апреля 2023 от Ирина Порозова
За последние годы в России существенно увеличился спрос на внутренний туризм. Вместе с этим в регионах возросла потребность в новых гостиницах и курортах. В числе тех, кто решил заняться их строительством на Урале, стала группа компаний Baden Family, термальные комплексы которой известны под брендом «Баден-Баден».
Правда, ее инициативы стали всё чаще сталкиваться с сопротивлением общественности. Сначала екатеринбуржцы выступили против строительства комплекса на Шарташе, а потом жители Сысерти не согласились с появлением аналогичного объекта в их городе. E1.RU поговорил с учредителем компании Евгением Кононовым о том, зачем там нужны курорты и гостиницы и на какой стадии реализации сейчас находятся эти проекты.
— Baden Family анонсировала много новых проектов в Свердловской области. Расскажите, как ведется работа над ними. Пришлось ли отказаться от каких-то планов?
— Мы продолжаем активно развивать проект в Сысерти. Там появился новый объект, который мы называем «Фабрика», потому что он находится на территории бывшей мебельной фабрики. Делаем ее реконструкцию. Курорт будет представлять из себя термальный комплекс с гостиницей, апартаментами, кафе и семейным рестораном.
У Сысерти есть огромный туристический потенциал. Скоро там добавятся якоря в виде термальных бассейнов и тематических ресторанов. Об одном из них я как-то уже говорил, мы планируем открыть там ресторан аутентичной уральской кухни в здании господского дома. Это памятник архитектуры, мы будем приспосабливать его под ресторан. Там будет русская печь, гостям будут подавать каши в чугунках, в классическом русском стиле. С такими магнитами поток туристов в Сысерти будет из года в год расти...
— По поводу проекта в Сысерти было много возражений от местных жителей. Как вы объясняете им, зачем это необходимо? Диалог с местными жителями у вас налажен?
— Да, безусловно. Люди выступают против, когда они не понимают, что их ждет. Но когда ты им объясняешь, что объект будет полностью вписан в существующий рельеф, когда люди видят картину, они осознают, что это интересно, что это не какая-то панельная десятиэтажка, которая встанет на горе, а что это проект с гармонично вписанной в локацию архитектурой, у них возражений нет.
Плюс надо объяснять всем, что с экологической точки зрения всё просчитано и запроектировано по всем стандартам и нормам. Возражения были, что всё побежит в пруд, но мы показали технические условия на канализацию — у нас центральная канализация. После разъяснений напряжение снялось. Люди готовы принимать новое, готовы менять свою позицию.
— Возражения людей были связаны с опасениями не только за экологию, но и за исторический облик города.
— А что с историческим обликом?.. Нет-нет. Мы очень плотно сотрудничаем со всеми активистами, которые историей города занимаются. Мы консультируемся с ними еще на стадии проектирования. Так что с точки зрения истории как раз всё очень хорошо. Основные опасения были, что испортим уродством гору, но когда мы показали, какой будет архитектура, что [комплекс] нигде не выпирает, не торчит, некоторые жители сказали: «А нам это нравится».
В конце марта стало известно, что «Баден-Бадену» не разрешили построить развлекательный комплекс на горе Бессонова в Сысерти. В компании пояснили, что получили отказ с перечнем замечаний и вскоре их обязательно устранят, а также проведут археологические исследования, чтобы понять, нет ли на месте строительства объектов культурного наследия.
— Когда будет готов проект в Сысерти?
— К этому сезону откроем там пляж. У нас уже полностью приобретен весь инвентарь — лежаки и зонты. Установим небольшой каркасный бассейн на городском пляже, будет работать общепит. Реконструкция уже идет, над названием пока думаем. Там будет около 300 апартаментов, термальный бассейн. Комплекс будет сосредоточен на семьи с детьми.
— На сколько мест будет рассчитан пляж?
— Примерно на 1000 мест.
3 минуты
25 апреля 2023