Найти в Дзене

Дорогие девушки, сегодня хочу поговорить на тему «Дезинфекция фруктов, овощей, зелени»


Наверняка вы часто видели советы в tiktok, в Insta или Dzen о том, что нужно обязательно замачивать зелень, овощи, фрукты в воде с содой, солью или уксусом...

Я хочу развеять эти мифы — самое опасное в этих продуктах не черви, не паразиты! А нитраты, нитриты, антибиотики, различные химикаты, которые способствуют стойкости. Вымачивание ничего не даёт (ох уж эти советы профанов)

Покровы растения жёсткие, из клеточного сока нитраты в воду не переходят. Если вы хотите себя обезопасить, просто нужно очистить от кожи овощи и фрукты, если это возможно. А если вы найдёте червя в какой-нибудь клубнике, наоборот нужно радоваться, потому что ни один паразит не будет обитать в продуктах, напичканных химикатами!

Вполне достаточно продукты просто промыть, а зелень, если хотите, можете замочить (если вы не уверены, что она хранилась в хороших условиях).

Если вы это купили у бабушки, которая стоит у дороги — чтобы избавиться от пыли можно промыть зелень.

А если зелень продаётся в магазине или на рынке, санитарный контроль там довольно строгий, чтобы кто не говорил, я в это искренне верю и сама неоднократно это проверяла. Тем более, если она выращена на своём огороде, то содержание нитратов в ней практически в норме.

К тому же, мало кто ест зелень килограммами, а вот про клубнику я молчу — есть люди, которые едят действительно килограммами, но это не полезно и тут уже нужно задумываться не о нитратах, нитритах, а о том, что у вас будет переизбыток компонентов, которые содержатся в этих продуктах.

Так вот, при замачивании в воде содержание витаминов, которые содержатся в продуктах, минеральных солей и других полезных веществ, может уменьшаться и уходить в воду, а нам это не нужно.

Не нужно стерилизовать наш иммунитет!
Стерильная  чистота губит иммунитет.

Я хочу обратиться к мамочкам, которые все время все стерилизуют и не дают ребёнку соприкоснуться с какой-то микрофлорой извне — эта микрофлора нам нужна, чтобы выработать иммунитет. Если мы не будем вырабатывать иммунитет, то это способствует развитию аллергии как у взрослых, так и у детей, так что не нужно заморачиваться настолько сильно.

Я искренне советую обращать внимание на другие моменты, не на эти продукты (овощи, фрукты, зелень) и их замачивание – а например, на выбор мяса, экологичного не из какого-нибудь супермаркета, а действительно фермерского.

А фрукты, овощи, зелень – достаточно
мыть в проточной воде!
2 минуты