523 подписчика
🤔 Чем опасны монокультурные посевы?
Выращивание одного вида растений длительное время на одной и той же земле дело прибыльное, но далеко не все разделяют такой подход.
Заниматься одной культурой проще, чем несколькими: климатические условия используются максимально эффективно, легче внедрять новые технологии, техники для подготовки почвы, полива, борьбы с вредителями и сбора урожая требуется меньше.
Однако монокультура имеет серьезный негативный эффект — это истощение почвы из-за сокращения биоразнообразия.
Так, вредители наиболее плодовиты на монокультурных угодьях, в том числе и потому, что отсутствуют растения, отпугивающие их. Фермерам приходится использовать все больше пестицидов и гербицидов, однако вредители со временем вырабатывают к ним устойчивость.
Для удержания влаги и предотвращения эрозии почвы требуется нескольких типов корней, поэтому монокультурные фермы потребляют больше воды. Кроме того, в почве сокращается полезное разнообразие бактерий и микроорганизмов. И наконец на таких хозяйствах из-за ограниченного рациона и большого химического воздействия на почву страдают пчелы и другие опылители.
Самые распространенные объекты монокультуры — это кукуруза, подсолнечник, соя, рис, картофель, пшеница. Разные культуры требуют разного уровня точности. Так, сплошной сев менее чувствителен к огрехам при возделывании, но и в этом случае можно значительно сэкономить, применяя агронавигацию высокой точности на всех этапах сельхозработ.
Убедитесь в этом сами в режиме онлайн на нашем калькуляторе.
1 минута
25 апреля 2023