27,8 тыс подписчиков
Тайну античного кубка Ликурга, способного менять цвет с красного на зеленый, ученые не могут разгадать до сих пор. Если свет падает на загадочный артефакт спереди, он - зеленый. Стоит только переместить источник света назад или внутрь кубка, как он становится красным.
Тщательно проанализировав состав стекла артефакта, эксперты выявили удивительный факт. Оказалось, что при изготовлении кубка мастер добавил в стекло огромное количество мельчайших частиц золота и серебра. Стекло сосуда буквально пропитано этими частицами, размер которых составляет всего 50-70 нанометров в диаметре. Каким образом античному умельцу удалось размельчить благородные металлы настолько мелко, остается загадкой. Ведь нанотехнологий в древности точно не существовало.
Эффект изменения цвета стекла кубка объясняется тем, что электроны золота и серебра начинают вибрировать на свету (при ударах фотонов). Делают это они по-разному, в зависимости от расположения источника света. Римляне об электронах и фотонах знать, конечно, не могли. Открыли эффект изменения цвета стекла из-за золота и серебра они, видимо, случайно. Мастер, скорее всего, просто хотел сделать кубок дорогим, необычным и красивым. Известно, что красный и зеленый - контрастные цвета. При этом такой контраст считается самым ярким из всех существующих.
Представляет собой кубок Ликурга античную диатрету — стеклянный сосуд с двойными стенками. Первая стенка — это собственно сам кубок, а вторая — его изящное ажурное оформление. Считается, что изготовлен этот артефакт был в Древнем Риме в IV в. нашей эры. Бронзовая ножка кубка и обрамление из металла сверху по краю чаши были сделаны намного позднее.
Изображение на кубке — это сцена наказания царя Ликурга. По легенде, этот правитель оскорбил бога Диониса. За этот проступок виноградные лозы оплели его и не отпускали, пока он не перестал дышать.
Где конкретно был найден кубок, неизвестно. Его точная история прослеживается только с 1845 г, когда его в антикварной лавке приобрели банкиры Ротшильды. Предполагается, что ранее кубок мог храниться в римско-католической церкви. Но это лишь неподтвержденная гипотеза. Сегодня кубок Ликурга — собственность Британского музея. Размер сосуда составляет 16.5 см в высоту и 13.2 мм в диаметре.
1 минута
27 апреля 2023
557 читали