84 подписчика
“Вавилонская башня” по понедельникам – 1
#вавилонскаябашняпопонедельникам
Дипломатия Дракона: что скрывают тени?
Считать, что поведение послов Китая унифицировано, сродни представлению, что все китайцы на одно лицо. На самом деле, дипломаты Поднебесной играют разные роли в спектакле древнейшего Театра теней, где каждый из них является отображением той или иной части тела Красного Дракона, скрывающегося за ширмой.
Весь прошедший уик-энд прогрессивная общественность обсуждала интервью посла КНР во Франции, в котором тот утверждал, что “первоначально Крым принадлежал России (...) Хрущев предложил Крым Украине, и это произошло во время советского периода (…) В соответствии с международным правом даже те страны, которые раньше были советскими республиками, не имеют определенного статуса, который был бы подкреплен юридически международным правом”.
Для понимания: сравнительно недавно – в августе 2022 года этот же товарищ Лю заявил: “после того, как тайваньское население пройдёт процесс перевоспитания, тайваньцы снова станут патриотами”. Думаю, все себе ярко представляют процесс перевоспитания? Ну, например, когда из двух рядом сидящих в столовой один уже стал патриотом и ест рис двумя палочками, а его недостаточно патриотичный сосед все еще пользуется только одной, сидя во время приема пищи на другой…
Короче говоря, товарищ Лю – китайский Жириновский, который реализует стратагему №13: “бить по траве, [чтобы] спугнуть змею”.
Первыми, как и положено, зашипели политические ужи. МИДы стран Балтии вызвали послов Поднебесной для гневных отповедей, а 80 депутатов Европарламента обратились к МИД Франции с требованием признать посла КНР persona non grata.
Но вот раздалось шипение крупной “змеи”: глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в колонке для французского “Воскресного журнала” призвал “военно-морские силы стран ЕС патрулировать Тайваньский пролив, чтобы подтвердить приверженность Европы свободе навигации в этом критически важном районе».
Сложно сказать, кого хотел напугать г-н Боррель, но некоторые из змей, не успевшие вовремя отреагировать на удары китайской палки по траве, предпочли свернуться калачиком, прикинувшись невинными змеиными яйцами. А некоторые – даже куриными…
Отповедь Борреллю дало главное англоязычное официозное издание КНР Global Times в своей редакционной статье “Боррель и ему подобные не должны вести Европу в яму”: “Одного неверного выбора кем бы то ни было, в том числе и Европой, в тайваньском вопросе достаточно, чтобы разрушить все позитивные факторы в других областях, причем не только до уровня выхода из равновесия, но и выхода из-под контроля.”.
При этом постоянный представитель КНР при ЕС Фу Цун, играющий роль “западника” [в рамках успешной реализации стратагемы № 10 “скрывать за улыбкой кинжал”] примирительно заявил: “Отношения Китая и ЕС не нацелены против кого-либо, не привязаны к чему-либо и не подчиняются третьим сторонам. Отношения Китая и ЕС не должны быть привязаны к украинскому вопросу».
Это оказалось еще одним эффективным “ударом по траве”, – Жозеп Боррель был просто вынужден опровергать необоснованное китайское подозрение в том, что евродипломатия не подчиняется “третьей стороне” и заявил, что “ЕС будет строить отношения с другими странами в зависимости от их отношения к России и Китаю”. Бурные, продолжительные аплодисменты из Госдепа!
Наш специалист по Австралии утверждает, что там существует народная мудрость: “Если китаец бьет палкой по траве, выйди и скажи, что ты – кенгуру. Времени доказывать, что ты – не змея, может не оказаться!”
В Австралии вышел правительственный доклад «Национальная оборона», написанный бывшими главами Минобороны Ангус Хьюстон и Стивен Смит, в котором без всяких витиеватых иероглифов четко записано: “Соединенные Штаты больше не единственный полюс силы в Индо-Тихоокеанском регионе, стратегическая конкуренция крупных держав возобновилась и ее интенсивность стала определяющей чертой времени».
3 минуты
25 апреля 2023