79,3 тыс подписчиков
Вчера читатели попросили рецепт творожных куличей, который мне понравился в этом году. Я брала два рецепта. Они немного различаются, хотя и похожи.
ПЕРВЫЙ
Творог жирный 9% — 500 г
Мука пшеничная — 450 г
Масло сливочное (мягкое) — 180 г
Яйцо куриное — 5 шт
Сметана — 50 г
Сахар — 250 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Сода — 1 ч. л. (Я брала 2 пакетика разрыхлителя)
Соль — 1 щепотка
Сухофрукты (или цукаты) — 150 г
Цедра апельсина (сухая) — 1/2 ч. л.
Перетираем творог блендером, можно через сито до однородного состояния, чтобы не было крупинок. Добавляем сметану.
Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем соль и масло комнатной температуры. Тщательно перемешать.
В эту смесь добавляем сушеную цедру апельсина. Сюда же добавляем цукаты и сухофрукты.
Теперь муку смешиваем с содой. Хорошо перемешиваем. И еще раз просеиваем уже в тесто. Чтобы сода равномерно распределилась в муке. Это важно, чтобы куличи получились воздушными. Замесить тесто.
Формочки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто по формочкам. Ложкой смазанной в растительном масле уплотняем тесто. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 40 - 45 минут.
ВТОРОЙ
Яйца куриные средние — 3 шт.
Сахар-песок — 160 гр.
Сливочное масло — 100 гр.
Творог жирный 9% — 300 гр.
Мука 250 гр. (+/-)
Изюм или цукаты — 100 гр.
Соль — щепотка.
Сода — щепотка.
Ванилин — щепотка.
Цедра лимона (по вкусу)
Разрыхлитель — 12 гр.
Возьмем три яйца комнатной температуры. Разобьем в глубокую миску. Начинаем взбивать миксером, постепенно подсыпая весь сахар до увеличения в объеме. Должна получиться светлая и воздушная яичная масса.
Вводим растопленное сливочное масло и продолжаем процесс взбивания на высокой скорости миксера. Масса немного загустеет и начнет напоминать крем.
Творог лучше перетереть через сито или пробить блендером. Кладем творог порционно и прорабатываем миксером до однородности.
В готовую творожную массу натрем цедру лимона.
Всыпаем по щепотке соль, соду и ванилин для аромата. Кладем промытые и подсушенные цукаты и изюм. Перемешиваем уже лопаткой. Муку смешаем с разрыхлителем. По частям просеиваем в творожную массу и делаем замес лопаткой или ложкой. Тесто получается не очень плотное и довольно липкое. Так и должно быть. Формочки для выпечки куличей смазываем растительным маслом, чтобы во время выпечки продукт к ним не пристал.
Хорошо разогреваем духовку до 180 градусов в течение 40-50 минут. Режим: верх + низ, без конвекции.
Положение противня — ниже середины. Готовые куличи проверяем шпажкой.
Мне понравились оба рецепта. Скажу сразу: соду не добавляла ни в первом, ни во втором случае. Если бы добавляла, то всё же погасила бы. Разрыхлителя в первом рецепте добавила два пакетика. Можно и 2,5. Тесто тяжёлое.
Во втором рецепте увеличила количество сахара до 200 гр. Есть у меня любители сладкого. Оба кулича были с изюмом.
Цедру не добавляла. Добавила побольше ванильного сахара. На мой вкус это тесто с цедрой больше должно напоминать лимонный кекс. Хочу попробовать испечь вариант с ней именно к чаю, а не как пасхальное угощение. Творог брала в пачках 9%.
ПЕРВЫЙ вариант получился более влажный (сметана играет роль) и более сливочный и мягкий по вкусу.
ВТОРОЙ посуше и послаще (но мне это и надо было). Поднялись оба варианта. ВТОРОЙ чуть лучше. Увеличилось тесто примерно в 2 раза.
Понравилось и по вкусу, и тем, что не надо ждать. Смешал ингредиенты и сразу в формы.
Для глазури предлагалось смешать сухое и сгущенное молоко в равных пропорциях. У меня не получилось. Глазурь вышла жидкая, хоть я и подмешивала дополнительно сухой ингредиент, и липкая. Потом вроде бы застыла. Она, кстати, хорошо блестела, но потом всё равно начала липнуть. А вот по вкусу глазурь со сгущёнкой к творожному куличу очень подходит. Усиливает сливочный привкус.
Хранятся куличи хорошо. Мама у меня ест понемножку. И ещё доедает ВТОРОЙ вариант. Попробовала у неё кусочек вчера. Мне показалось, что он даже вкуснее стал. Не засох, не зачерствел.
Вот такими вариантами я в этот раз воспользовалась. До следующей Пасхи можно будет попробовать их усовершенствовать.
3 минуты
25 апреля 2023
5565 читали