3525 подписчиков
Закупаем рапс: 3 важных критерия качества 🌱
1️⃣
Влажность входного сырья – первый критерий, на который следует обращать внимание. Определить влажность можно за несколько секунд при помощи измерителя влажности – влагомера.💦
2️⃣
Второй критерий, на который необходимо обращать внимание – это масличность культуры, которую вы покупаете.🛢️ У рапса это значение может составлять от 37 до 45 процентов. Естественно, чем выше масличность сырья, тем больше масла вы получите на выходе. Но такое сырье и стоить будет дороже. Имеет смысл подумать и посчитать. Ведь может оказаться, что выгоднее купить рапс с масличностью 38%. Пусть вы получите меньше масла, но сырье будет намного дешевле. Или наоборот, прибыльнее будет приобрести дорогой рапс, зато с большей масличностью. 💶
❗Что бы вам ни писали в сопроводительных документах, но мы рекомендуем всегда измерять масличность каждой партии сырья.
✔️Для этого вы можете сдать образцы в специализированную лабораторию. Но на ожидание результатов потребуется время.
✔️Вы можете приобрести и пользоваться собственным измерителем.
✔️Существует еще один вариант. Возьмите маленький маслопресс и переработайте небольшое количество сырья. По результатам легко определить реальную масличность партии. Это быстрый и недорогой способ узнать, сколько там масла.
📌Маслопресс также поможет выявить недозрелый рапс. 🌱 Масло с такого сырья имеет характерный зеленоватый цвет. А жмых, который получается после отжима, имеет низкое содержание протеина. С таким сырьем денег не заработаешь. 💸 Конечно, опытный человек может понять зрелость рапса по виду семян, но самый простой способ – отжать масло и посмотреть, какого оно будет цвета. Если зеленоватое или совсем зеленое, значит рапс недозрелый.
3️⃣
Третий критерий качества – содержание протеина в культуре. Тут все просто. Чем выше содержание протеина в сырье, тем качественнее и дороже жмых у вас получится. 👍
На небольших предприятиях по отжиму масла процесс приемки сырья очень часто организован не должным образом. Либо отсутствует вовсе. 🤷♂️ А между тем, это наиболее ответственный этап производства, который влияет на качество вашей продукции, а вместе с тем, и на вашу прибыль. 💵
#масло
1 минута
24 апреля 2023