Найти тему
5860 подписчиков

Вкусное блюдо или лекарство от всех болезней? Рецепты народов Арктики


Северные народы используют в пищу не только мясо оленя, но и кровь, внутренности и жир. Мясо оленя считается постным, олень нагуливает жир только к концу осени. Ценится этот жир не только за вкусовые, но и полезные качества. Нутряной жир перетапливают, разливают в стеклянную или эмалированную емкость и хранят в прохладном месте.
Знаток ненецкой культуры Людмила Шкребтий считает олений жир главным природным средством от кашля. Она вспоминает, что даже детям при кашле давали ложечку теплого жира, а также натирали им грудь и пятки. Кроме того, олений жир является хорошим косметологическим средством при огрубении и шелушении кожи.

А как же он хорош и питателен! Кусочек хлеба обычно макают в горячий жир и запивают сладким чаем. Еще одно преимущество этого продукта в том, что он долго хранится, не теряя ценных качеств. Перетопленный жир замораживают, и при необходимости отрезают необходимое количество и снова разогревают, чтобы он был как свежий.

А как вы думаете, так ли полезен олений жир, как о нем говорят? Пишите в комментариях:)
Вкусное блюдо или лекарство от всех болезней? Рецепты народов Арктики  Северные народы используют в пищу не только мясо оленя, но и кровь, внутренности и жир.
Около минуты
495 читали