59,2 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
От каких факторов зависит начало вегетации винограда на Вашем участке? Решил сегодня дать основную практическую информацию по этому вопросу. Итак, поехали!
Критерий №1 главный и самый важный - температура в зоне основной массы корней вашего куста винограда. Как только она перейдёт через границу биологического нуля в сторону повышения, корни начинают выходить из "спячки". Чем большее превышение биологического нуля и дольше длится по времени, тем, естественно, активнее корни включаются в работу. Напомню, что в зависимости от сортов, а точнее "крови" в лозе того или иного вида винограда, условный ноль начинается от +6°С (самая рано просыпающаяся лоза) до + 11 - 12°С. Для расчетов принят усреднённый показатель биологического нуля винограда равный +10°С.
Критерий №2 - это наличие влаги в зоне корней винограда. Именно с использованием влаги как транспортёра-лифта поднимаются вверх по корням и далее по лозе все необходимые питательные вещества. Хорошая увлажненность грунта способствует более обильному плачу лозы и более быстрому старту вегетации.
Какие есть ещё наблюдения на этот счет? Посаженный в прошлом году мной экспериментальный ряд саженцев на глубину 20 см. начал вегетацию практически одновременно и явно раньше, остальных кустов на винограднике (в основном корневая которых расположена на 40 и более см.).
Самыми первыми открываются виноградные почки, на лозах обрезанных коротко. Аналогичное открытие верхних почек происходит на длинных лозах, если их расположить вертикально (явление полярности!).
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
24 апреля 2023
2755 читали