16 подписчиков
Как определить Jobs To Be Done
Любой человек покупает продукты, пользуется сервисами и читает телеграм-каналы зачем-то, а не просто так. Каналы с мемами смотрят для развлечения, «Тинькофф-журнал» читают, чтобы разобраться, как платить коммуналку в 2023, а лид-магниты скачивают, чтобы получить заявленную пользу. Любые проекты умирают, если не находят чёткого ответа на вопрос «Зачем мы клиенту/читателю/зрителю».
Чтобы повысить вовлечённость, которая потом превратится в деньги, определите этот самый Jobs To Be Done: какую работу мы делаем для клиентов/читателей/зрителей?
Jobs To Be Done — инструмент (по-умному, фреймворк), который используют для выявления дополнительных и истинных причин покупки, использования, взаимодействия.
Пару лет назад среди продактов ходили такие примеры.
О пользователях «Айфонов»: «Мы нанимаем компанию Apple, чтобы те создали телефон, который позволяет нам чувствовать себя классно».
О покупателях дрели: «Мы нанимаем компанию Bosch, чтобы появилось отверстие в стене».
Вот примеры из двух сфер, какие вопросы можно задать аудитории, чтобы получилась не просто какая-то идея, а рабочая концепция. Обычно вопросы задают на индивидуальных или групповых интервью, чтобы видеть ещё и эмоции на лицах.
Для создания контента: с каким настроением вы встречаете контент, когда заходите в канал? Вам грустно, а становится хорошо? Какое альтернативное решение есть для такой ситуации? Если канал представить живым человеком, опишите его? Какие у него суперсилы? Почему вы хотите его обнять или поддержать? Зачем вы на самом деле читаете посты?
В создании рекламы*: каким образом вы бы хотели узнать о продуктах, которые вам интересны? как его должны вам преподнести? а в каком месте? как доработать это предложение, чтобы оно попало куда нужно?
*Мы говорим о самой рекламе, а не о продукте или ценах. Реклама — это мостик между продуктом, предложением и людьми. Люди нанимают «рекламу», чтобы узнать, что им правда нужно, выгодно, полезно.
**Признаюсь: добавила своей маркетинговой философии. Продакты, не ругайтесь.
1 минута
1 мая 2023