104,9 тыс подписчиков
И ещё несколько любопытных цитат современников о «самом известном революционере, главном большевике» —Владимире Ильиче Ленине. Первый выпуск — здесь. Данные высказывания, на мой взгляд, любопытны тем, что исходят не от сторонников или почитателей В. И. Ленина. Тем не менее, эти люди либо видели Ленина «вживую», либо были современниками и участниками революционных событий, пристально наблюдали за лидером большевиков.
«Утопист и фанатик, пророк и метафизик, чуждый представлению о невозможном и абсурдном, недоступный никакому чувству справедливости и жалости, жесткий и коварный, безумно гордый, Ленин отдает на службу своим мессианским мечтам смелую и холодную волю, неутомимую логику, необыкновенную силу убеждения и уменье повелевать. Субъект тем более опасен, что говорят, он целомудрен, умерен, аскет. В нем есть, как я представляю, черты Савонаролы, Бланки и Бакунина...» (с) Жорж Морис Палеолог, французский посол в России. Царская Россия накануне революции.
«Ленин все пишет, все говорит. Энергия этого человека действительно выдающаяся, и оратор он, как и Троцкий, безусловно замечательный. На их выступления идут уже не одни серые большевики, пошла и «пестрая публика». Залы выступления буквально ломятся от жаждущих послушать их. Ни кадетам, ни Керенскому такого длительного и бесспорного успеха не давалось. И говорят ведь, в сущности, вещи довольно неутешительные, не хвалятся своими успехами, а вот подите, каких оваций удостаиваются! Куда тут Шаляпин!» (с) московский служащий Никита Потапович Окунев, очевидец революционных событий. Дневник москвича 1917-1920.
«Наши разногласия не должны делать нас слепыми к величию усопшего. Он был колоссальной фигурой, каких мало в мировой истории. Между правителями великих государств нашего времени имеется только один, который хоть сколько-нибудь приближается к нему по своей силе. Это был Бисмарк. Конечно, их цели были диаметрально противоположны. У одного — торжество династии Гогенцоллернов в Германии, у другого — торжество пролетарской революции. Это такая же противоположность, как между водой и огнем. Цель Бисмарка была мелка, цель Ленина — колоссальна. Но подобно железному канцлеру, Ленин тоже был человеком самой непреклонной и самой смелой силы воли. Подобно ему, он понял значение вооруженной силы в политике и умел самым беспощадным образом применить ее в решительных случаях...» (с) теоретик марксизма Карл Каутский (с Лениным у них были, мягко говоря, противоречивые отношения). Письмо в редакцию «Известий ЦИК СССР». / Ленин. Человек — мыслитель — революционер. Воспоминания и суждения современников.
«В сущности, — подумал я, — этот человек, такой простой, вежливый и здоровый, гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного. Те, при всем своем душевном уродстве, были все-таки людьми, доступные капризам дня и колебаниям характера. Этот же — нечто вроде камня, вроде утеса, который оторвался от горного кряжа и стремительно катится вниз, уничтожая все на своем пути. И при том, подумайте!: камень — в силу какого-то волшебства — мыслящий! Нет у него ни чувств, ни желаний, ни инстинктов. Одна острая, сухая, непобедимая мысль: падая - уничтожаю...» (с) Александр Иванович Куприн — известный писатель, участник белого движения, лично общался с Лениным. Эмигрировал, но в 1930-е годы вернулся. / Ленин (моментальная фотография).
2 минуты
1 мая 2023
1008 читали