Найти тему
45,2 тыс подписчиков

Весной на кукурузном поле с кукурузой не очень, зато иногда попадается кое-что более интересное - серебро викингов. В этом недавно убедились любознательные археологи-любители, изучавшие с прибором сельхозугодья на датском полуострове Ютландия.


Вернее, первые сигналы на кукурузном поле возле популярного у туристов холма Брамслев Джейн Фогед-Монстер, входящая в местную ассоциацию поклонников приборного поиска, уловила еще прошлой осенью. И достала тогда из земли крохотную половинку арабского дирхема, отчеканенного где-то в X веке. А нынешний весной дама вернулась на поле вместе с коллегами по цеху, а также с профессиональными археологами из Музея Северной Ютландии. И кукурузное поле заиграло новыми красками: в 50 метрах друг от друга обнаружилось сразу два клада эпохи викингов.

Клады оказались очень похожи по содержимому. В обоих были датские, немецкие и арабские серебряные монеты, а также фрагменты украшений из серебра. Например, была обнаружена 70-граммовая шарообразная деталь кольцевидной броши - это украшение любили носить высокопоставненные норманны, бросившие якорь в Ирландии, то есть за сотни километров от родной Ютландии. Из монет самыми ценными и редкими оказались денарии с большим замысловатым крестом на аверсе. Они были отчеканены во время правления короля Харальда I Синезубого (930 - 980-е гг.). Синезубый (кстати, в его честь названа технология Bluetooth) объединил Данию с Норвегией, в союзе со славянами-ободритами прогнал на юг немцев, строил удивительные круговые замки, но главное - заставил своих подданных принять христианство. Именно по этой причине монеты Харальда украшают кресты.
1 минута
4124 читали