6026 подписчиков
🔎 Вы слышали новость о том, что в Китае разработали литиевую батарею с рекордной плотностью хранения энергии? Более 711,3 Вт·ч/кг!
Исследование вызвало большой интерес и волнение в сообществе разработчиков батарей:
• система основана на ультратонком катоде из Li1,2Ni0,13Co0,13Mn0,54O2 [источник] — материал имеет высокую ёмкость, но также склонен к структурной и химической деградации во время циклирования;
• анод из литиевого металла — перспективный материал для повышения плотности энергии батарей, но он страдает от образования дендритов, неустойчивости к воздействию влаги и плохой межфазной совместимости с твёрдыми электролитами [источник].
⭐ Исследователи из Института физики Китайской академии наук в Пекине утверждают, что им удалось преодолеть эти проблемы с помощью прототипа литиевой батареи типа pouch-cell с объёмной плотностью энергии 1653,65 Вт·ч/литр. Они также сообщают, что батарея может работать более 100 циклов с сохранением ёмкости на 80%.
❌ Однако эти результаты следует воспринимать с долей дёгтя:
• исследования основаны на очень скромном тесте образца (всего три ячейки);
• очень низкой плотности тока (0,1 C);
• безопасность и масштабируемость такой батареи сомнительны, поскольку материал катода склонен к тепловому разгону и выделению кислорода;
• литиевый металлический анод требует осторожного обращения и обработки.
🏭 Вердикт Neovolt: этот прототип батареи, безусловно, интересен и впечатляющ, но он ещё слишком далёк от коммерциализации, чтобы спешить с громкими заголовками.
Как отмечает Physics World, существует высокий риск того, что эта нестабильная электрохимическая система никогда не достигнет коммерческой реализации. Китайским учёным нужны дополнительные исследования и разработки, чтобы сделать эту батарею жизнеспособным вариантом для будущих применений.
👇 Узнайте из нашей статьи, почему так происходит со всеми новыми аккумуляторами — обещают и не выпускают:
1 минута
24 апреля 2023
331 читали