2090 подписчиков
Для многих, кто уехал из России, но продолжает работать на российские компании, новости сегодня так себе. Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении налоговой ставки для работающих из-за границы россиян. После потери российского налогового резидентства с проживающих за рубежом будет взиматься НДФЛ в размере 30% вместо 13%.
Скажу сразу, в целом непонятно, чего тут нового. Данная норма о 30% для нерезидентов действовала всегда. Просто раньше никто толком не трогал тех, кто работает из-за границы, а сейчас, наверное, начнут трогать. Ради громкости и ясности инфоповода вынесли на поверхность такой мессадж: «Несправедливо, что предатели-релоканты платят меньше налогов, чем все остальные! Сейчас мы их проучим». (Володин примерно так у себя на канале и рассуждал пару месяцев назад). В итоге получаем довольных людей, которые жаждали крови «релокантов», без явного вреда для этих самых релокантов и бизнеса (теоретически).
Если интересно, когда человек теряет налоговое резидентство РФ, то отвечаю: если в течение календарного года ты более 183 дней находишься за границей, то налоговым резидентом РФ ты быть перестаешь. Это значит, что классических фрилансеров-зимовщиков новый закон никак не коснется, т.к. на зимовку обычно отъезжают в ноябре-декабре, и возвращаются в марте.
К чему этот закон приведет? Ну на мой профанный взгляд, дела обстоят так:
1. Те, кто работает прям в штате, теперь будет получать меньше денег. Работодатели, скажем так, побоятся проверок, и начнут соблюдать закон, ударив по удаленщикам, которые за пределами РФ. Если сотрудник крутой, то на его месте я бы попросил работодателя повысить зарплату, чтобы компенсировать потерянные 17%. Не такая уж и большая доплата за важного человека, должны пойти навстречу. Ну а если крутой, но не очень, а место потерять страшно, то придется смириться с потерей части дохода. Тут все очевидно.
2. А вот для тех, кто работает в качестве самозанятого, ничего не поменяется. Таких людей много, и их местонахождение пока что никак не контролируют (хотя теоретически могут). Например, в моей сфере (редакторы, писатели и прочие контентщики) работодатели предпочитают работать именно с самозанятыми или ИПшниками. Ну просто потому, что за самозанятых никаких налогов платить не надо, а сам самозанятый платит только НПД в размере 6%. Бизнесу самозанятые выгодны, а вот быть самозанятым невыгодно, т.к. стаж «не капает» и в пенсионный фонд приходится платить добровольно и самостоятельно. Самозанятый никак не защищен, он сам за себя в ответе.
Короче говоря, ничего страшного в новом законе не вижу. Гораздо страшнее нестабильность рубля, когда сегодня твой доход, к примеру, 1000 долларов, а завтра 700. А послезавтра вдруг — раз! — и вообще 400. Ну и если живете за границей, то все-таки старайтесь иметь хоть какую-то часть дохода в местной валюте или долларах. И учите английский, если еще не. Я вообще не представляю, как бы выжил без английского — только раз в жизни работал там, где английский был не нужен. Недолго, после института, и за копейки, которых хватало только на дорогу до работы, хлеб и баловство.
На фото рис.
2 минуты
24 апреля 2023
404 читали