30,8 тыс подписчиков
Хэй! Тоже переделываешь все свои растения на опоры? А зачем?
⠀
Многие наверняка заметили, что все больше людей стараются разместить своих «лазающих» друзей на опоры. Оно и правильно. Сциндапсусы, эпипремнумы, многие филодендроны, плющи, все они по своей природе очень хотят цепляться за что-то и ползти вверх. Если установить им опору, то и растут они быстрее, и листья покрупнее, междоузлия меньше.
⠀
Бывает, воткнешь этот несчастный фил сканденс и дашь ему волю расти вниз, а он тааак вытягивается, такииие лисья мелкие становятся. Поэтому, да, на опоре им комфортнее.
⠀
Но, что делать, если очень хочется?
Это наши квартиры и мы решаем, какие джунгли тут будут, что будет стоять, а что висеть. Главное соблюдать несложные правила и всем будет хорошо.
⠀
Если очень хочется, то вполне можно выращивать и как ампельные и чтобы это не смотрелось печально, вот несколько логичных несложных правил для ампельного размещения:
1. Старайтесь посадить в один горшок побольше растюх, чтобы точек роста у основания было больше. Чем больше их будет, тем кустистее будет выглядеть растение и если междоузлия начнут вытягиваться, это не будет выглядеть столь убого, ведь листьев будет больше и вытянутые стебли не будут так бросаться в глаза;
2. Старайтесь размещать на самом светлом месте;
3. Не борщите со стимуляторами. Быстрый рост в таком положении нам не нужен.
4. Не бойтесь черенковать лишнее, стебли, которые некрасиво торчат, откровенно вытянулись и портят картину.
⠀
Лично у меня что-то стоит на опоре, что-то свисает. Все зависит от цели. Мне не уперлись огромные лопухи сканденс бразил, поэтому вообще не парюсь, пусть свисает, как есть. Да, вытягивается, да, листья не большие, но его цель в этой квартире другая.
⠀
Может у вас тоже есть свои идейки по ампельному размещению?
1 минута
24 апреля 2023
3976 читали