Найти в Дзене
135,2 тыс подписчиков

А вы знали, что «Черных квадратов» Малевича четыре?


Первая «черная точка» в искусстве была поставлена в 1915 году. Малевич создал свой opus magnum для культовой футуристической выставки «0.10», где впервые назвал то, что он делает, супрематизмом. Под черной краской скрываются еще две цветные картины художника. Сегодня он хранится в Новой Третьяковке.

Второй «Черный квадрат» появился в 1923 году. Он стал частью триптиха (вместе с дублями «Черного круга» и «Черного креста»). Считается, что ее писали ученики Малевича под его руководством. Картина хранится в Русском музее.

Третий вариант 1929 года – авторское повторение первой картины. Малевич создал его к собственной ретроспективе в Третьяковской галерее, к 30-летию своего творчества, в буквальном смысле пересоздав его. Там он находится до сих пор.

Четвертая версия «Черного квадрата» была написана за три года до смерти, в 1932 году,  для еще одной выставки. Совсем скоро после этого авангардистские эксперименты перестанут быть одобряемы властью, и в искусство придет один официальный стиль – соцреализм. Эта версия картины хранится в Эрмитаже.

Сам Малевич про свое главное произведение говорил так: «Я не мог ни спать, ни есть. Все пытался понять, что же я сделал. Но не мог». А потом написал 5 томов философских трактатов.

А у вас какие ощущения от его черных квадратов?

ФОТО: Узнай Россию; Общественное достояние
1 минута
630 читали