Найти в Дзене

О фантастике и диктате издателей


Рылся недавно в архиве, нашел злополучный "Меморандум "Крылова".
Если кто пропустил - это было почти 15 лет назад, в 2009 году.

Тогда ведущий редактор издательства «Крылов» Василий Владимирский вывесил в сети текст, тут же прозванный «Меморандумом «Крылова» и вызвавший просто невиданные газовые выбросы в окололитературной среде.
Вот он с небольшими техническими купюрами:
______________
Технические требования к авторам «Мужского клуба» издательства «Крылов»:
2. «Мужской клуб» крайне заинтересован в авторах, которые готовы работать в плотном контакте с редакцией, что предусматривает обсуждение синопсиса романа и рассмотрение каждой написанной главы на первом этапе создания произведения.
4. В «шапке» романа автор должен указать свое полное ФИО, псевдоним (если он есть), электронный адрес для связи (либо телефон), название произведения.
Точку в конце заголовка не ставят. Цитаты в кавычки не заключают.
5. Язык произведений — современный русский, без архаизмов, диалектизмов и злоупотребления любой терминологией. В произведениях серии «Историческая авантюра» допустимы не более 1–2 архаизмов на абзац.
6. Крайне не приветствуются подробные описания, не имеющие решающего значения для сюжета (устройство скандинавского драккара, схема сборки-разборки пулемета «максим», структура сословного общества Древнего Рима и т. п.).
7. Роман должен иметь только одну сюжетную линию и линейную структуру, больше действия, меньше рассуждений. Ретроспектива возможна, если является сильным драматургическим приёмом либо сюжетообразующим элементом, но лучше обойтись без неё.
8. Только один главный герой — в крайнем случае, с одним-двумя спутниками. Главный герой не погибает. Подругу героя могут убить, но не должны мучить и насиловать.
9. Наш герой — настоящий мужчина, решительный, уверенный в себе, харизматичный победитель.
Произведения о неудачниках не принимаются.
10. Роман, претендующий на публикацию, должен иметь следующую структуру:
● в первой главе происходит знакомство с главным героем (и его спутниками). Обосновывается способность ГГ разрешать возникающие проблемы и решительно действовать в острой ситуации. Персонаж должен быть психологически достоверным и убедительным (т. е. никаких студентов, внезапно становящихся великими воинами и могучими магами);
● действие развивается динамично, с резкими сюжетными поворотами через 1,5–2 авторских листа: в каждой главе герой выпутывается из очередной переделки и тут же попадает в следующую, из которой ему предстоит найти выход в следующей главе (см. классику приключенческой литературы: «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона, романы Вальтера Скотта, Александра Дюма, Фенимора Купера и т. д.);
● по ходу действия герой наращивает «экспириенс»: концентрирует ресурсы, развивает способности, утверждает либо повышает свой статус в социальной среде, в которой оказался, ГГ заметно эволюционирует от начала к финалу, приключения накладывают на него отпечаток, как внутренний, так и внешний;
● финал оптимистический, на грани с хеппи-эндом: полная победа над противником и выполнение основной задачи (для законченных произведений) либо промежуточная победа (для циклов).
Произведения, не соответствующие вышеприведенным требованиям, будут рассматриваться во вторую очередь.
_________________
Господи, как же все тогда орали про сволочей-издателей, мучающих авторов и заставляющих их писать убогий шлак. ))) Во всех сетевых тусовсках звон стоял.

В последнее время я часто бываю на порталах "Автор Тудей" и "Литнет", где авторы зарабатывают деньги книжками, просто отстегивая процент площадке. Никаких издателей, никаких требований, никаких советов, ни малейшего давления со стороны кого бы то ни было.

Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что 90% коммерческих авторов аккуратнейшим образом выполняют все эти требования.

Потому что это, конечно, был диктат.

Но не издателей, а читателей.
_____________
Подписывайтесь на канал!
О фантастике и диктате издателей  Рылся недавно в архиве, нашел злополучный "Меморандум "Крылова". Если кто пропустил - это было почти 15 лет назад, в 2009 году.
3 минуты