63 подписчика
Татарский эчпочмак.
А на русском языке - треугольник. Это перевод с татарского, потому что өч – три, почмак – угол. Картошка, мясо и тесто - а в сумме казанский фаст - фуд. Какая еда у вас ассоциируется с детством? Многие назовут детсадовский компот из сухофруктов. С ягодками! Если придираться, то это, конечно, питьё, а не еда - но, думаю, образ вы поняли. У меня же ассоциации с едой из детства несколько иные: детство связано с Зеленодольском в Татарстане. Приезжали туда с родителями к дяде, который жил с семьей около шпалопропиточного завода, на улице Футбольной. Именно запах шпалопропитки и запах свежеиспеченного зеленодольского треугольника ассоциируются с детством. Какое оно - блюдо детства? Попробую воспроизвести тетушкин рецепт. Понадобится для теста : молоко - 250 мл., мука - 500 г., соль - 0,5 ч.л., сахар - 25 г., дрожжи - 7 г., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 50 г. Для начинки: свинина - 500 г., картофель - 500 г., лук - 300 г., соль, перец душистый. Дополнительно: бульон, масло сливочное, желток яичный.
Начинаю с приготовления дрожжевого теста. Все ингредиенты смешиваю и оставляю тесто в теплом месте на два часа. Для приготовления начинки мясо, картофель и лук нарезаю на кубики. Все овощи использую сырые. Лук нарезаю очень мелко. Начинку солю и добавляю специи. Я добавила только черный перец. Из теста формирую шарики, раскатываю их в круглый пласт, по центру выкладываю начинку. Защипываю так, чтобы получился треугольник. В центре оставляю дырочку. Выпекаю в духовом шкафу, потом вынимаю эчпочмаки, в дырочку наливаю по две ст. л. бульона, кладу кусочек сливочного масла. Смазываю желтком и ставлю обратно в духовку. Вынимаю треугольнички из духовки. Вот он- запах детства... У татар всегда накормят, в этом можете быть уверены. Гостеприимные хозяева всегда говорят такую фразу, как авыз итегез! Попробуйте по - татарски!
1 минута
25 июня 2023