Найти тему

Касса есть, а чеки не пробиваются. Повод для внеплановой проверки ФНС


ФНС разработала систему индикаторов риска по ККТ. Основной из них – «молчащие кассы». Теперь зарегистрированные кассы, которые не передают документы в ФНС дольше 60 дней, могут послужить объектом для внеплановой проверки.

Для ФНС это означает, что компания проводит расчеты мимо кассы и укрывает часть выручки от налогов.

Самый эффективный способ проверки ККТ – контрольная закупка. Инспекторы сами могут купить товар или наблюдают, получают ли клиенты чеки. На такие проверки не распространяется мораторий, веденный в прошлом году.

Административная ответственность за неприменение ККТ влечет за собой:
- штраф для должностных лиц в размере от 25 до 50% от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.;
- штраф для юрлиц в размере от 75 до 100% от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 000 руб. (п. 2 ст. 14.5 КоАП).

Что делать бизнесу?
1. Правильно и в полном объеме применять ККТ.
2. Уделять внимание обязательным реквизитам чеков.
3. Если по какой-то причине операция прошла вне кассы - вовремя формировать чеки коррекции.

Лучшая проверка — та, которая не состоялась. Поэтому чем меньше нарушений вы будете допускать, тем меньше убытков понесет ваш бизнес на штрафных санкциях.
Касса есть, а чеки не пробиваются. Повод для внеплановой проверки ФНС  ФНС разработала систему индикаторов риска по ККТ. Основной из них – «молчащие кассы».
1 минута
926 читали