223 подписчика
В додельном обществе очень хочется всё время что-то делать.
Ты что-то понял? Иди и сделай с этим что-нибудь.
Почувствовал? Будь добр – назови чувство, а после – сделай с ним что-нибудь.
Не понял, не чувствуешь? Мало стараешься! Иди и делай, чтобы не прослыть недостаточно дельным или ещё хуже – совсем недодельным.
⠀
Когда я начинала свою практику, мне важно было быть дельным терапевтом и помогать клиентам становиться додельницами и додельниками собственной жизни.
⠀
⁃ И что теперь с этим делать? – произносили клиенты, не догадываясь, какое сказочное действие последует за этим безобидным вопросом.
⠀
На камерной психологической сцене разъезжаются кулисы. Додельница психологического фронта выходит в платьице Василисы Премудрой: взмахивает одним рукавом – и по полу озеро вариантов действий разливается, взмахивает другим – и летит стая советов-лебедей.
⠀
А потом как возьмёт всё, да как исчезнет в кабинете супервизора. Там, знаете ли, обычно пучина игр психологических становится сногсшибающей. Тут тебе и «Да, но…», и «Я просто пытаюсь вам помочь», и «Профессор, вы - великолепны». На все случаи грандиозности!
⠀
Так и снисходит понимание:
иногда
лучше
не делать,
чтобы
не обделаться
🥴
⠀
Можно не совершать подвигов, не завоёвывать Олимпы, не прыгать дальше всех, и при этом
оставаться достойным представителем рода человеческого.
Вы – это не ваши провалы и достижения.
А слово додельница (додельник) не только положительное значение, но и отрицательное – «вечно лезущий туда, куда не надо». Вот!
Читайте также:
Недостаточно достаточны или достаточно недостаточны?
1 минута
24 апреля 2023
1280 читали