Найти тему
251 подписчик

Энергетики Центрального района электрических сетей ежедневно проводят осмотр воздушных линий электропередачи в Якутске. В один из дней мы вместе со специалистами приняли участие в таком осмотре и узнали для чего и почему их проводят.


В яркий мартовский день вместе с электромонтерами 3 разряда Службы воздушных линий распределительных сетей Центрального района электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» Романом Метляковым и Айаалом Егоровым выехали на осмотр ЛЭП в микрорайоне «Марха».

«Мы находимся у подстанции «Бурятская» по улице Олега Кошевого и ведем осмотр воздушной линии электропередачи классом напряжения 0,4 кВ. Во-первых, осмотры воздушных линий проводятся для актуализации схемы электроснабжения, а также в рамках технического обслуживания для выявления дефектов, представляющих угрозу нормальной эксплуатации ВЛ и предотвращения развития неисправностей», - рассказывает Роман Метляков.

Осмотры воздушных линий проводятся в соответствии с утвержденным графиком обходов и осмотров. Актуализация данных необходима при планировании ремонтных работ. При осмотре энергетики проверяют состояние трассы: осматривают каждую опору на наличие дефектов, загнивания, проводят оценку состояния проводов, а также целостность фундаментов и приставок. В охранной зоне ВЛ не должно быть посторонних предметов, строений, кустарников и деревьев, угрожающих падением на линию или опасным приближением к проводам.

«Осматриваем каждую группу, каждый фидер, надо обойти и осмотреть, есть ли на каждой опоре таблички и предупреждающие знаки, где должны быть указаны организация, номер опоры, охранная зона. Каждый дефект фиксируется в ведомость, любые изменения заносим в схему», - отмечает Айаал Егоров.

Бригада в составе двух электромонтеров производят осмотры пешком с земли. Для выявления дефектов в верхней части воздушных линий периодически проводятся, так называемые, верховые осмотры. Например, на целостность изоляторов.

«Не должно быть сколов, трещин. На ВЛИ с использованием СИП нужно смотреть на анкерные зажимы и хорошую фиксацию в месте крепления. Во время осмотра бывают обнаруживаем посторонние предметы на проводах. Всю собранную информацию мы фиксируем в листках осмотра и передаем мастеру. Он, в свою очередь, на основе полученных данных формирует дефектную ведомость и план ремонтных работ», - отмечает Роман.

Как отмечают сами электромонтеры, сложности при осмотрах возникают из-за труднодоступности опор проходящие по земельным участкам потребителей, а иногда из-за бродячих злых собак.

За один осмотр энергетики могут осмотреть 60 и более опор, пройти несколько километров и в зной и лютую стужу.

Всего в Якутске в зоне обслуживания Центрального РЭС более 1200 км ВЛ-04 кВ и около 600 км ВЛ 6-10 кВ.
2 минуты