Найти тему
37 подписчиков

«Чемодан без ручки» (ЧБР)

(Анализ психологической игры)

Если не все, то многие, слышали эту фразу. И, так же многие сталкивались с ситуацией, когда что-то и оставить жалко, но и заниматься этой проблемой нет сил. При этом чемодан сей, прошу прощения, проблема, позволяет себе многое, буквально все, что захочет, а хозяин аскетично отказывает себе в удовольствии. Обидно, понимает ли.
Для этой игры необходимо, как минимум, два игрока. Один -хозяин чемодана, назовем его Носильщик (Н), ну а другой – Чемодан (Ч).
Н интересен тем, что он живет не своей жизнью. У него даже вырабатывается привычка – «по-моему не будет никогда», или «жить ради чемодана». Со временем он превращается в страдальца, которому одного Ч становится мало, и он обрастает ими. Причина проста, чтобы уже наверняка было что нести. И он делает это, лишая себя всего в своей жизни, жалуясь на свою судьбину всему окружению, получая сочувствие и сопереживание, что и становится выигрышем. Кстати, есть и еще один выигрыш – не жить своей жизнью, возможность объяснить неудачи и пр.
Ч с удовольствием принимает стремление Н угодить. И, чем больше Н делает это, тем больше критики от Ч он слышит в свой адрес. В итоге складывается ситуация, в которой Ч командует Н, принимая за него решения.
Н начинает себя чувствовать спасителем, который вынужден нести ответственность за все Чемоданы, оказавшиеся в его руках, на его плечах, голове, что очень сложно. И здесь начинает проявляться проигрыш. Тот, кто спасает, дает возможность жить самостоятельно. Тот, кто несет на пути, не давая двигаться самостоятельно, лишает жизни не только Ч, но и самого себя. Будет ли доволен Ч такой жизнью? А Н?
Выход из игры наступает тогда, когда из череды потенциальных Ч появляется тот, кто круто изменяет жизнь Н, побуждая его отказаться от ненужного груза, научив его идти рядом. В этом случае Н начинает жить своей жизнью.
К сожалению, мы часто с трудом отказываемся от ненужных вещей, неинтересных книг и фильмов, скучных людей, обрастая ими, как днище корабля ракушками, замедляя ход собственной жизни.
1 минута