Найти тему

⚡️20 апреля 2023 года состоялся орнитологический тур в Боргойский заказник. В нем приняло участие свыше 70 человек из разных ведомств, государственных и частных организаций, включая СМИ, ТВ, общественных деятелей и известных блогеров. Все участники были заинтересованы перспективами экологического туризма в регионе, обсуждались насущные проблемы их поддержки и развития, и в частности в Джидинском районе Бурятии. Были открыты 2 смотровые площадки для отдыха и наблюдения за птицами на озерах Верхнее и Нижнее Белое.


Наши студенты Восточного факультета отделения «Туризм» под руководством к.и.н., Золхоева Бориса Валентиновича приняли активное участие с целью ознакомления с организацией и методическими аспектами орнитологических туров на профессиональном уровне. В качестве гидов-орнитологов участвовали по приглашению Бурприроднадзора: Бадмаева Е.Н., к.б.н, доцент кафедры зоологии и экологии, Базаров Л.Д. научный сотрудник Тункинского нацпарка, Доржиев Б.И. аспирант каф. зоологии и экологии, государственный инспектор БУ Бурприрода.

Орнитологические туры являются одним из самых распространенных видов экологического туризма в мире. Они охватывают тысячи людей самых разных возрастов, специальностей и профессий. Сотни бёрдвотчеров (путешествующих любителей птиц) странствуют по всему свету. Орнитологические туры особенно развит в западноевропейских странах, странах Северной Америки, из азиатских стран — в Японии. И это одни из самых дорогостоящих туров в мире, поскольку требуют длительной специальной подготовки в плане знаний о птицах, оптического оборудования и фототехники, профессиональных гидов-орнитологов, экипировки, транспорта и т.д.

В России с недавних пор начинает интенсивно развиваться этот вид туризма. В нашей республике в этом отношении уникальна Джида, где на бескрайних степных просторах расположились многочисленные соленые и горько-соленые водоемы, так называемые «степные блюдечки». Многолетний опыт проведения орнитологических туров в Байкальской Сибири с бердвотчерами из других стран показывает, что степные птицы входят в число самых желанных видов в чек-листы путешественников. Например, монгольский жаворонок считается одним из самых флаговых видов тура, он часто занимает второе место за соловьем-красношейкой. Помимо того, степные озера долины Джиды (Верхнее и Нижнее Белые озера) вошли в список самых знаковых мест для наблюдений за водно-болотными птицами в период миграций. На этих озерах с 1989 г. побывали более 400 бедветчеров из Англии, Германии, Голландии, Швеции, Франции, США, Канады и других стран. В период весенней миграции в отдельные годы на этих двух озерах останавливается более 100 видов. Среди них большое количество северных пролетных видов, гнездящихся в таежной и тундряной природной зонах. Наибольшее разнообразие видов на этих озерах (вообще, на содовых озерах региона) наблюдается со второй половины мая, когда начинается массовый пролет.
2 минуты