Найти в Дзене
872,4 тыс подписчиков

Что должно быть в составе нарезного батона


По ГОСТу в составе нарезного батона должно быть всего шесть ингредиентов: мука, вода, дрожжи, соль, сахар и сливочный маргарин. Именно он придавал советскому батону тот самый молочный вкус. В магазинных образцах этого ингредиента нет вовсе. Производители заменили маргарин подсолнечным маслом. По словам специалиста, его не должно быть в настоящем нарезном батоне. Хоть это и удешевляет производство, но также сказывается на качестве продукта.

При внимательном изучении этикетки стало понятно, что маркировка ГОСТ присутствовала только на одном из выбранных образцов хлебобулочных изделий (за 36 рублей). При этом состав продукта стандарту явно не соответствовал. Выходит, производитель попросту обманывал покупателей.

Самую дешевую булку испекли по так называемым техническим условиям. Это значит, что тесто могли замесить из чего угодно. Смухлевала фирма-изготовитель и с названием батона.

«Чтобы избежать приготовления по ГОСТу, мы просто добавляем слово. В данном случае — „обеденный“. Все. И мы можем назвать его обеденный нарезной, изменив при этом технологию приготовления», — объяснил шеф-повар.

Самый дорогой образец тоже выпекли не по ГОСТу. Помимо основных, в составе этого батона много других ингредиентов. Указано, что возможно наличие следов яйцепродуктов, орехов, диоксида серы, горчицы, молока и продуктов переработки.

А вот из чего сделали батон в домашней пекарне остается только догадываться.
Что должно быть в составе нарезного батона  По ГОСТу в составе нарезного батона должно быть всего шесть ингредиентов: мука, вода, дрожжи, соль, сахар и сливочный маргарин.
1 минута
480 читали