755,8 тыс подписчиков
Зачем на батоне делают надрезы
Многие уверены: батон не может быть полезным. Мало кто знает, но в 100 граммах этого хлебобулочного изделия содержится 10% суточный нормы белка. Также в нем есть витамины (группы В, РР, Е), клетчатка, минералы и микроэлементы (например, железо, калий, магний). Но по-настоящему полезным будет только качественный продукт.
Во времена СССР весь хлеб пекли строго по ГОСТу, в том числе и знаменитый нарезной батон. Свое название он получил из-за надрезов на верхней части булки. Делали их не для красоты. Так требовала технология производства. Дело в том, что во время выпекания дрожжи выделяют углекислый газ, который может попросту разорвать хлебобулочное изделие. А насечки позволяют газу выходить наружу равномерно.
Чтобы сохранить качество продукта, в советское время нарезной батон продавали цельной булкой. Сегодня отыскать такой на прилавках бывает нелегко. Для удобства покупателей почти весь хлеб нарезают и упаковывают в полиэтилен. Эксперт не советует приобретать такой продукт.
«Я не знаю, чем его нарезали, когда и где. И занести туда инфекцию очень легко. Любую спору, и все это будет развиваться. Поэтому лучше взять целый и дома уже спокойно нарезать», — считает шеф-повар Иван Кудряшов.
Найти ответ на вопрос, какой нарезной батон можно считать качественным, помогло исследование. Для него купили три булки из ближайшего супермаркета: за 16, 36 и 46 рублей. Еще одну взяли в домашней пекарне за 26 рублей.
1 минута
24 апреля 2023
1834 читали