Найти тему
3090 подписчиков

Две недели не было времени на новые публикации - проходил практическое обучение инвестициям от Fin-plan. Я проходил бесплатный практикум, рассчитанный на новичков. И даже с учётом своего пусть небольшого, но опыта, получил много новых и полезных знаний.

Обучение закончилось, и хотелось бы поделиться полученным опытом и рассказать, о ключевых отличиях профессионального подхода от коллективных бессознательных шагов биржевых хомяков.
1. Главным моментом в инвестициях является работа над личным финансовым планом. Его составлению уделяется особое внимание, ведь от этого зависит стратегия, набор инструментов и наглядно видна достижимость поставленной цели.
Биржевые хомяки такими вещами не заморачиваются. Для нас главное выбрать правильные акции.
2. При составлении портфеля упор делается на его защищенность. Оптимальная структура 70% облигаций и 30% акций. В облигациях подбирается комбинация из ОФЗ, муниципальных и корпоративных облигаций таким образом, чтобы купоны выплачивались регулярно по 3-4 раза в месяц. Высокая доля облигаций перекрывает просадки по акциям. Упор делается не на максимальную доходность, а на стабильность.
Такая структура портфеля сильно отличается от классического мнения долгосрочных биржевых хомяков, чьи портфели как правило на 100% состоят из акций. Ведь хомяк всегда ориентирован на высокую доходность. К облигациям хомяки относятся с пренебрежением, и это вполне естественно. Ведь из частных блогов таких же биржевых хомяков мы уверовали, что на длинном горизонте облигации проигрывают инфляции. На практикуме этот миф был развеен при помощи математической модели. Портфель из акций выигрывает во время растущего рынка, но при первой серьёзной просадке, комбинированный портфель вырывается вперёд.
3. В акциях также подбирается комбинация из недооцененных акций, где есть и акции роста и дивидендные истории. Подборка делается в равных долях из разных отраслей экономики. Был удивлён большому количеству инвест идеей во втором и третьем эшелонах.
Это тоже сильно отличается от подхода хомяков, которые либо зациклены на дивидендах, либо окотлечиваются в голубых фишках, либо котлетят ракету.
4. ПИФ, ЕТФ и различные брокерские продукты команда Fin-plan не рекомендует. Я и сам их не покупаю, это только для пассивных хомяков. А я активный!
В целом, остался доволен тем, что выделил время на обучение и полученному результату. Горд за то, что до многих вещей дошёл самостоятельно. Правда структура портфеля у меня немного другая, но основной вывод который я самостоятельно сделал - на рынке главное научиться не терять деньги, и только потом зарабатывать.
Защита и готовность к любым ситуациям - вот фундамент будущего успеха.
Две недели не было времени на новые публикации - проходил практическое обучение инвестициям от Fin-plan. Я проходил бесплатный практикум, рассчитанный на новичков.
2 минуты
345 читали