123 подписчика
Здравствуйте все, кто заглянул на эту страничку!
Чудесные, нежнейшие сциллы! Как не остановиться и не полюбоваться их красотой. В моём саду только низкорослые от 10 до 15 см. Возможно, им не нравится, как я ухаживаю за ними?
Сорта уже не помню. В СССР и «перестройку» корешки и луковицы покупали у «бабушек» на станциях электричек. Часто обменивались друг с другом. Так что просто «сцилла».
Относится к луковичным первоцветам. Семейство гиацинтовые. Чудесные сочно-зелёные, ланцетовитные листочки. Удивительные пропорции у растения. Так и хочется сказать «милашка»! Цветки собраны в кистевидные миниатюрные соцветия.
Размножаются очень быстро и образуют небольшие куртинки, похожие на маленькие трогательные букетики. Которые на все случаи, кстати. Расцветки нежнейшие. В моём саду ярко -синие и сиренево-голубые.
Растение многолетнее. Абсолютно без претензий. Я сейчас только про свой сад. Морозостойкое. Света ранней весной достаточно. Если в относительной тени, зацветает немного позже, тех, что на открытых участках. Каким-либо уходом я сциллу не балую, разве, что «по пути». Почва любая. Конечно, была бы благодарна, за рыхлую и питательную. Очень устойчивая и живучая пролеска. Я не видела, чтобы сциллы болели чем-либо в моём саду.
Участок очень сухой, они стоически переносят это. Специально не поливаю. Если мешает, переношу куртинку в другое место. Специально не размножала. Растение из разряда «само растёт», «посадил и забыл». Для ленивых огородников, для дачников «выходного дня».
1 минута
24 апреля 2023