619 подписчиков
Обзоры на «Дозоры»: предисловие
Я к «Дозорам» добирался долго и обходными путями.
В детстве я видел фильм Бекмамбетова, и это до сих пор один из лучших и любимых фильмов, на которых я рос. Причём я уже тогда знал, что это экранизация. Но фильм, видимо, казался мне настолько самодостаточным, что к книге я не тянулся. Забавно, что почти такая же история у меня с «Волкодавом».
Отличие в том, что папа большой фанат саги о Сером псе, прочёл и собрал на полке все книги. А я добрался до Волкодава только через год после знакомства с Марией Семёновой в 2021 году. Но о Волкодаве в другой раз (пишите в комментах, если хотите обзор).
Когда я в 2014 году сам написал городское фэнтези под впечатлением от «Сверхъестественного» и старых слэшеров, мне часто говорили, что «похоже на Дозоры Лукьяненко». Меня это не столько напрягало, сколько удивляло: как это может быть похоже, если я не читал Лукьяненко? Возможно, поэтому желания читать об Антоне Городецком у меня стало ещё меньше.
Наверное стоило это сделать намного раньше, но за чтение Дозоров я взялся только в прошлом году. Дело было и в интересе к городскому фэнтези, и к повышению начитанности (всё-таки Дозоры это веха в нашей поп-культер), и в сценарных тренировках (у меня есть недописанный черновик пилота новой экранизации, гы)
Чтобы наверстать упущенное, решил прочесть все 6 книг друг за другом. Как и мои старые рассказы, «Дозоры» меня одновременно и увлекли и разочаровали. Чем цикл меня покорил и чем оттолкнул, буду рассказывать вам раз в неделю в обзорах на каждую из книг цикла.
Начинаем книжный дозор.
1 минута
24 апреля 2023