13 тыс подписчиков
А мне вот очень нравится система подсчета заказанной посетителем еды в турецких кафе. Она такая простая, очень понятная и эффективная. В Турции много заведений, где набор блюд типовой и достаточно ограниченный. Вот как на фото. Допустим, пара супчиков, несколько видов горячего, пара гарниров, десерты, напитки. Блюда незамысловатые, без сложных названий - типа "Баранина на гриле с овощами", "Котлеты по-султански с соусом и баклажанами". А просто - кебаб, кёфте, суп чечевичный, рис, картошка. Ну и два-три вида порций по размеру - поменьше и побольше. А то и вообще только один.
В итоге весь список умещается на маленькой бумажке.
- -
При заказе официант просто рисует палочку обычной шариковой ручкой. А если две порции заказал - тогда рисует две палочки крест-накрест. Попросишь добавки - поставит третью 🙂
Листок оставляют тебе. Потом просто идешь с этой бумажкой на кассу и там быстренько считают итоговую сумму.
Это же классно - не надо ловить официанта и просить чек, потом ждать пока его принесут. И лишних блюд точно не насчитают - всё наглядно.
В таких кафе часто даже нет меню с ценами. Они и не нужны особо, потому что знаешь - стоимость в любом случае будет не ресторанной и не нужно будет думать, хватит ли денег пообедать.
- -
Мне вот только одно интересно - не было ли умельцев, которые пытаются прийти в кафе с заранее заготовленным таким же чеком, чтобы отметить в нем поменьше позиций и таким образом сэкономить? 😂
Или в Турции такое даже в голову никому не может прийти? 😇
1 минута
14 июня 2023
1482 читали