2919 подписчиков
Известно, что эпохи Возрождения, Реформации и Просвещения не смогли бы "перевернуть" мир без помощи харизматических душ. Христианское богословие в лице средневековых мистиков переходит из "области ума в область сердца". Рассудочные схоластические построения богословской мысли заменяются непосредственным, личным переживанием. Мистики проповедовали "религию сердца" (или как говорил Паскаль "логику сердца"), отвергали формальную религиозность, призывали к чистоте и евангельской простоте. Исихасты в православном монашестве и западноевропейские мистики не стремились к внешним преобразованиям. Их цель - внутреннее, духовное перерождение.
Однако, парадоксальным образом и по единодушному мнению многих историков западного средневековья, именно христианские мистики расчистили и подготовили почву для движения протестантской Реформации.
В целом, идеология Нового времени явилась результатом этой духовно-интеллектуальной деятельности. Опять-таки шаблонный пиетет пред научным познанием, точностью математического инструментария и огульным критицизмом (на фоне войн, революций и социальных потрясений), не дал ожидаемого результата, а на "выхлопе" - обосновал более ухищренные формы порабощения человеком человека.
Ирония Провидения заключалась в том, что гуманитарно-мотивированный импульс харизматиков породил самые страшные идеологии прошлого столетия.
фото рассвет в Боливии после ночного дождя - t.me/...933
1 минута
23 апреля 2023