114 подписчиков
Помните анонс автобусных экскурсий по всем объектам 3-го сезона паблик-арт программы «ЧО»? Вы репостнули этот анонс 58 раз, интерес феноменальный!
Сегодня побывали на такой экскурсии, она длилась 5 часов, прошли пешком 7 км, остальное на комфортабельном автобусе. Посмотрели все 7 объектов, побывали на западе города (Индустриальный младенец арт-группы LKKL и Визмут от ХО Гуй на ВИЗе), на востоке («Техногенное гнездо» Веры Ишутиновой в Шарташском лесопарке) и на юге («Городские идолы» Наташи Пастуховой на Уктусе).
Вживую объекты смотрятся совершенно по-другому, чем на экране смартфона, порождают новые мысли и чувства, работают с контекстом на разных уровнях. Портал Красил Макара в окружении безликого межсезонья «Собачьего парка» реально выглядит порталом в другой мир, а отполированная голова младенца в сопровождении плеска волн и порывов ветра на фоне градирен Верх-Исетского завода более выпукло (хотя куда уж выпуклее) воплощает замысел создателей символа уральской индустриальности.
Проводник по маршруту — куратор публичной программы «ЧО» Артем Антипин предпочитает рассказывать о создании объектов, а не о заложенных смыслах, оставляя пространство для интерпретации зрителя. Перегоны на автобусе сопровождаются видео об арт-объектах с прямой речью художников и куратора сезона Ильи Шипиловских, так что время пролетает незаметно.
1 минута
23 апреля 2023