Найти в Дзене
219 подписчиков

О ДЕВУШКАХ И ДЕДУШКАХ ЗА РУЛЁМ...

Изображение дамской туфельки на стекле авто... Естественно, такого знака Вы не встретите в ПДД ни в одной стране. Но у нас в России, в отличие от заграницы (где мы нигде подобного не встречали), он пользуется спросом; он призван "предупреждать окружающих" о том, что "за рулём - женщина". Своего рода, такой обывательский мужицкий шовинизм; "дескать, бабы - "чо" с них взять..." Интересно, что если в СМИ - в сводках новостей или статистики, так или иначе, фигурирует женщина, этот факт обязательно не преминут упомянуть публично: "Участница ДТП, женщина-водитель - не справилась с управлением..." - обязательно в негативной коннотации.
Каждый по-разному относится к этим наклейкам под стеклом: некоторые автоледи сами их охотно вешают на свои авто (сейчас, правда, уже значительно реже - дамой за рулём никого не удивишь): рассчитывая на снисхождение от "сильно пола". Моя жена никогда подобными наклейками не обвешивалась; более того, Таня, эта милая хрупкая блондинка в очках, даст фору за рулём любому "водителю-профессионалу". Ездит очень шустро, уверенно, но осмотрительно и по правилам. Мы с ней категорически против деления участников движения по гендерному признаку. Скажу, что и ни у одной из наших знакомых на авто подобного "знака отличия" под стеклом тоже нет...
Пусть представительницы "слабого пола" чаще "теряются" за рулём и на местности, пусть иногда путают "право и лево", пусть, в подавляющем большинстве, гораздо хуже видят "вдаль", и пусть ездят менее уверенно, зато в серьёзные аварии по статистике попадают намного реже - ибо более аккуратны и дисциплинированы на дороге, не склонны рисковать. Им, в отличие от нас, "мужиков", свойственно врождённое чувство самосохранения - себя и своего потомства. Если, к примеру, в правах у девушки значится: "необходимы очки или линзы" - она никогда не сядет за руль без оных, а молодые люди иногда могут этим пренебречь, чтобы "покуражиться" - сам знаю таких. Кстати, боковое зрение у женщин от природы развито лучше, чем у мужчин: ещё с "пещерных" времён, когда мужчины издали высматривали и ловили добычу, их женщины охраняли границы домашнего очага от чужаков - всегда смотрели "по сторонам", и как никто другой научились "всё замечать"...
Немного истории. Эпоха СССР. Личного автотранспорта в стране было очень мало - достаточно вспомнить тогдашние дворы - с одной-двумя машинами на весь дом. В 1983-м году, когда матушка моя пошла учиться в автошколу, женщин там было очень мало - 2-3 человека на 20-30 мужчин. Женщины шли туда самые "продвинутые" и независимые. Не боящиеся перспективы ездить и самостоятельно обслуживать кондовые "Москвичи" и "Жигули" - все автозапчасти и услуги автосервисов были тогда в страшном дефиците, и, чтобы не лежать целыми днями под машиной, необходимо было иметь на станции техобслуживания "своего человека". И ещё шли туда... прагматичные - не имея машины, а, главным образом, для того, чтобы на курсах найти себе "мужчину с машиной" - и этого в дамских разговорах между собой не скрывали. Сейчас в Москве, СПб. и других крупных городах количество мужчин и женщин за рулём, как минимум, сравнялось. Возможно, дам даже больше - ведь из мужчин здесь учитываются и "профи": водители спецтехники, дальнобойщики, экспедиторы. Машины стали комфортабельнее и проще. В провинции - женщин за рулём, как и в СССР, по-прежнему, намного меньше: меньше новых и качественных автомобилей, меньше возможностей и средств их обслуживать и прочее, и поэтому дама за рулём там ещё воспринимается как местная "богатейка".
Если уж кому и вешать на авто знак, так это нам - мужикам; что "за рулём - мужчина" (от него - что угодно можно ожидать). В отличие от автоледи, "автоджентльменом" он может не оказаться; может приветливо улыбнуться, а может нахамить, да ещё и "подрезать".
Вот для дедушек-пенсионеров - нашёлся "свой" знак: "престарелый водитель"... А что, по-моему, знак этот гораздо актуальнее сегодня, чем знак "женщина за рулём"; вешать его или нет - дело добровольное; но вокруг так спокойнее будет: всем - и самим дедушкам, и их бабушкам, всем вокруг.
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
3 минуты