444 подписчика
Возможно, вы помните, что в октябре я писала статью про свою школу? Если не помните или ещё не читали, читайте тут:
dzen.ru/....97
Решила продолжить писать об этом:)). Так вот, к 8 классу я с родителями переехала жить в Петербург насовсем. Это был октябрь, половина четверти уже прошла, а я ещё не училась, потому что ещё не была найдена школа. Естественно, школа должна была быть с учётом моих возможностей и потребностей, потому что к коллективу я совершенно не была приучена, не различала, где шутка, а где всерьёз, трудно сходилась с новыми людьми. Да ещё и в школу надо было ходить, представляете? После домашнего обучения, где все всегда проходили ко мне, это было совершенно не привычно.
Был вариант поступить в гимназию, однако там были такие сложные тестовые занятия да и вообще напряжённый ритм , что, естественно, ни меня не взяли, да и я... не то, чтобы не хотела, просто очень боялась.
И тогда, уже не помню, каким образом, нашлась школа в шаговой доступности от дома, где учились именно дети с ограниченными возможностями - дцп, неврологические заболевания. В группе было максимум 5 человек, в классе - 4 группы. Итого, я попала в небольшой коллектив!
Я помню, как непросто было привыкнуть: переодеться, переобуться, тащить на спине тяжёлый рюкзак с учебниками, тетрадками, пеналом... ещё и сменка туда первое время впихивалась.
Уроков в день было немного, и я, в общем-то, не уставала первое время. Просто привыкала к новому образу жизни.
Хорошие учителя, особенно классная руководительница, помогли мне влиться в коллектив ровесников, которых почему-то я заранее считала "врагами". Подружилась с девочкой, которая помогла мне привыкнуть, научиться школьному расписанию, поведению, познакомила с одноклассниками, и мы с ней были не разлей вода до окончания школы.
Уроков труда или рукоделия как таковых не было, поэтому я училась вязать дальше исключительно сама, с помощью пряжи, которую мне тётка подарила и купила, а также с помощью своих круговых спиц. Я тогда вязала шарф, а потом ещё один серый шарф, длинный, но не широкий. Почему-то я думала, что все вязаные вещи должны быть из толстой пряжи, поэтому вязала из двух ниток.
Вышивала зато регулярно, в основном, крестиком, и салфетка или картина к Пасхе уже тогда были неизменной традицией.
Развлечений у меня больше особо никаких не было: я училась, делала уроки, в свободное время вязала и читала. С удивлением слушала разговоры на переменках про актрис, которых я не знала, про фильмы, которые я не смотрела, про кинотеатры, в которые я не ходила. Ходила в детский театр Зазеркалье, который производил впечатление.
Так, в общем-то, пролетел восьмой класс, который, наверно, тоже был отмечен какой-нибудь грамотой.
А, кстати, тогда был очень популярен Плющенко, и когда дали задание нарисовать стенгазету, конечно, главным героем оказался он:))). Я помню, эта стенгазета долго висела в школьном коридоре.
Продолжение следует, для фона статьи ставлю пинетки:).
2 минуты
23 апреля 2023