134,3 тыс подписчиков
Пуск Starship — успех или провал?
Само собой, этот вопрос в обсуждениях под постами на канале стоит сейчас наиболее остро. Самые ярые ненавистники прогресса представителей любой ракетно-космической индустрии, кроме российской, максимально просты в своих «аргументах»: «ракета взорвалась», «недалеко улетела», ну и самое любимое «без наших движков ничего не могут».
Такие высказывания характерны для откровенного дилетанта, который способен воспринимать только работу по принципу «Роскосмоса» или NASA, которые не могут позволить себе неудачи, так как для них это буквально провал. SpaceX же работает по принципу итеративного проектирования, что совершенно отличается от работы госкорпораций.
Процесс SpaceX значительно быстрее, из-за чего выглядит «грязнее», но дело в том, что «неудача» для компании — это просто шаг на пути к успеху. Пока NASA делает одну SLS, SpaceX создаёт и запускает полтора десятка прототипов (скоростью работы «Роскосмоса», будем откровенны, тут вообще можно пренебречь). Грубо говоря, первые пять взрываются, давая данные для следующих пяти, которые «подпрыгивают», а на пяти финальных отрабатывается весь полёт, попутно уже выполняя коммерческие миссии, пусть и с большой скидкой, начав набирать статистику. За это время SLS не готова даже наполовину. И речь, напомню, о совершенно уникальной системе. Так чей подход более грамотный?
Да, ещё многому надо научиться, многое исправить и улучшить. Такова тяжёлая будничная работа при итеративном проектировании. Как говорится, «Progress is hard». Именно поэтому, пуск Starship для специалиста является успехом. Да, Илон Маск, судя по видео, был разочарован, ожидая большего, но уже месяца через полтора-два мы увидим новый пуск, во время которого будут учтены все ошибки, приведшие к такому результату в первый раз.
P. S.
1 минута
23 апреля 2023
7254 читали