15,9 тыс подписчиков
Как выиграть суд у коллекторов. "Охрана рыбов" решила разобраться в этом вопросе и обратилась за разъяснениями к юристу Ярославу Михайлову.
Вот что мы узнали. Зачастую, когда коллекторы подают в суд, сроки исковой давности (он 3 года) по ряду, да и то всем платежам уже прошли. Позиция Верховного суда здесь такая: если платежи вносятся по графику, то срок исковой давности надо рассчитывать исходя из графика платежей. Должнику, он же Ответчик нужно будет в суде заявить о пропуске срока исковой давности.
Нужно еще иметь ввиду то, что Должника должны уведомить о том, что банк заключил с коллекторами договор цессии (уступки права требования долга), и не только уведомить, но и предоставить этого доказательства. Ведь ст.385 ГК РФ говорит о том, что должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права этому кредитору. Банки, кстати, не всегда это делают. Хотя в судебных делах фигурируют такие уведомления. Которых на самом деле не было. Здесь нужно требовать от суда, чтобы он запросил информацию об идентификаторе почтового отправления с этим уведомлением, отправке такого уведомления. Кстати, одного уведомления мало, нужно еще и доказательство того, что право взыскания долга передано коллекторам, то есть должен быть предоставлен соответствующий договор между банком и коллекторами. Нужно помнить, что если коллекторы предоставили в суд уведомление о том, что Должник уведомлялся о заключении банка с ними договора цессии, а Вы это уведомление не получали, и Истец (коллекторы) с банком не предоставили доказательства направления этих документов Вам, то наступает у тех, кто предоставил такой документ в суд уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по ст.303 УК РФ. Сейчас, к примеру, такая ситуация возникла по одному из дел, рассматриваемых Ленинским судом в городе Кирове. Там коллекторы известного многим ООО "Филберт" предоставили в Суд уведомление о том, что должник банком уведомлялся о том, что между ними и банком имел место договор цессии. Но должник такого уведомления не получал, и обратился с заявлением о мошенничестве. Подделка документа-уведомления, которого не было, с последующим предоставлением его в суд, здесь будет расцениваться как способ совершения мошенничества, облегчение его совершения.
Коллекторы постоянно наступают на одни и те же грабли. Взять хотя бы решение Нововятского районного суда г. Кирова от 30 июня 2021 года, когда им отказали во взыскании долга в полном объеме. Прошло 2 года- но ничего не изменилось.
Если же коллекторы обратились за вынесением судебного приказа, то тут все проще- достаточно подать возражения на этот самый приказ и он будет отменен.
Кстати, коллекторы все чаще стали обращаться в суд: если в начале года таким путем взыскивали только 49% задолженностей, то сейчас — уже почти 60%. Договариваться с должниками стало сложнее, потому что снижаются доходы, население старается отложить деньги про запас, чем направить их на погашение долгов. Эффективность досудебного взыскания снизилась еще и потому что, что коллекторов все чаще стали привлекать к ответственности за недозволенные методы сбора долгов. Вот они и идут все чаще в суд.
Нас просили хотя бы один результат- выложили.
2 минуты
23 апреля 2023