1691 подписчик
Икона Пресвятой Богородицы «Толгская» была явлена 8 августа 1314 г. Ростовскому и Ярославскму епископу Прохору (в схиме Трифону), когда он возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря в Ярославль.
Во время ночлега у речки Толги икона явилась епископу в столпе яркого света на другом берегу реки. Взяв свой жезл, святитель перешел на другой берег, а подойдя к огненному столпу, увидел в нем икону, стоявшую на воздухе. Пораженный этим, святитель помолился и вернулся обратно к месту ночлега, позабыв на том месте жезл. На другой день святитель Прохор обнаружил пропажу и рассказал о явлении и, посланные на тот берег на лодке слуги вернулись с известием, что увидели в лесу между деревьями икону Матери Божией, а рядом епископский жезл. Святитель переправился вместе с людьми на другой берег и был обрадован найденной иконе. На месте чудесного явления была срублена деревянная церковь, а впоследствии возник Толгский монастырь.
Сама икона прославилась мироточением и исцелением больных.
В 1766 г. после крестного хода с иконой Ярославль был избавлен от страшной засухи.
В настоящее время находится в Свято-Введенском Толгском монастыре. Чудотворный список можно увидеть в Высоко-Петровском монастыре👇
🎨Иконографический тип: «Умиление».
🙏Молитвенная традиция: пред иконой молятся об избавлении от засухи, бездождия, грозы, града, а также при болезнях ног и бесновании.
✝️Пресвятая Богородица, спаси и сохрани нас!
1 минута
23 апреля 2023