Найти тему

Икона Пресвятой Богородицы «Толгская» была явлена 8 августа 1314 г. Ростовскому и Ярославскму епископу Прохору (в схиме Трифону), когда он возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря в Ярославль.

Во время ночлега у речки Толги икона явилась епископу в столпе яркого света на дру­гом бе­ре­гу ре­ки. Взяв свой жезл, свя­ти­тель пе­ре­шел на дру­гой бе­рег, а подойдя к ог­нен­но­му стол­пу, уви­дел в нем ико­ну, сто­яв­шую на воз­ду­хе. По­ра­жен­ный этим, свя­ти­тель помо­лил­ся и вернулся об­рат­но к месту ночлега, поза­быв на том месте жезл. На дру­гой день свя­ти­тель Про­хор обнаружил пропажу и рас­ска­зал о яв­ле­нии и, по­слан­ные на тот бе­рег на лод­ке слу­ги вер­ну­лись с из­ве­сти­ем, что уви­де­ли в ле­су меж­ду де­ре­вья­ми ико­ну Ма­те­ри Бо­жи­ей, а ря­дом епи­скоп­ский жезл. Свя­ти­тель пе­ре­пра­вил­ся вме­сте с людь­ми на другой бе­рег и был обрадован найденной ико­не. На месте чудесного явления была срублена деревянная церковь, а впоследствии возник Толгский монастырь.
Сама икона прославилась мироточением и исцелением больных.
В 1766 г. после крестного хода с иконой Ярославль был избавлен от страшной засухи.
В настоящее время находится в Свято-Введенском Толгском монастыре. Чудотворный список можно увидеть в Высоко-Петровском монастыре👇
🎨Иконографический тип: «Умиление».
🙏Молитвенная традиция: пред иконой молятся об избавлении от засухи, бездождия, грозы, града, а также при болезнях ног и бесновании.
✝️Пресвятая Богородица, спаси и сохрани нас!
Все о тебе, Русь Православная
23 апреля 2023
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Толгская» в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре г. Москва
1:40
1 минута