Найти тему
80 тыс подписчиков

Сын пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова Николай Песков действительно отслужил в частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" в должности заряжающего транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) в расчёте ракетной системы залпового огня (РСЗО) "Ураган". Это подтвердил и руководитель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, отвечая на запрос от ростовского сетевого редакции издания "Блокнот".

Евгений Пригожин раскрыл некоторые детали службы Николая Пескова. По его словам, сын пресс-секретаря президента России служил по подложным документам, и никто в расчёте "Урагана" не знал, кем он является и какую должность занимает его отец. Как сообщил Пригожин, к нему летом обратился Дмитрий Песков и попросил совета, так как его сын собрался ехать на СВО и отговорить его было бесполезно. Пригожин отсоветовал Пескову-младшему идти в Министерство обороны, "постольку поскольку он бы отсиделся там в штабе". Поэтому "главный начальник" "Вагнера" взял его к себе, фамилию, имя и отчество. Как говорит Пригожин, об этом знал только он сам и руководитель кадровой службы. Николай Песков хотел быть "штурменом" (так Пригожин называет бойцов штурмовых отрядов), поэтому он сначала прошёл трёхнедельную подготовку именно на "штурмена". Но когда он уже убыл в Луганск, появилась необходимость расширять сводный артиллерийский дивизион и его поставили членом расчёта на РСЗО "Ураган". По словам Пригожина, их машина очень хорошо работала: "командир машины, отмороженный парень, который участвовал во всех заварухах и с переднего края отрабатывал по самым дальним точкам нахождения противника". Отработал Николай Песков, как рассказал Пригожин, "минута в минуту, как говорится, от звонка до звонка, проявляя мужество и героизм". При этом единственное, чем Песков отличался от других членов артрасчёта, "это тем, что он знал английский и выглядел слишком умно".
Евгений Пригожин особо отметил, что, безусловно, для населения это неожиданная и неординарная ситуация. Он считает, что если бы дети элит хотя бы в штабах работали, то плюс тоже был бы очень большой, потому что тогда бы дети смогли бы доносить своим родителям реальную информацию о положении дел. И, может быть, "папа хотя бы палец о палец ударял и проверял бы информацию. А потом доводил бы эту информацию туда, куда надо".
1 минута
1097 читали