3806 подписчиков
ПУТЬ В ОДИН КОНЕЦ
Поправки к закону об обращении с бездомными животными еще не успели принять, а власти Томска уже активно включились в работу.
Чувствуют конъюнктуру: сейчас любой камень в сторону бездомной собаки способен сделать тебя народным героем-избавителем. Из каждого утюга звучат "новости о нападениях ̶к̶р̶о̶к̶о̶д̶и̶л̶о̶в̶. Почему разжигать ненависть к бездомным животным стало выгодно именно сейчас?
Много лет по всей России власти ничего не делали в направлении гуманного регулирования популяции. Нестерилизованные животные плодились, огромное количество щенков от этих "браков" было выброшено на улицы. Частично они выживали и процесс размножения запускался по-новой. Количество бездомных увеличивалось в геометрической прогрессии, к ним прибавлялись и взрослые собаки, которые за ненадобностью просто выставляются за дверь.
Всё это время томский отлов работал при минимальном финансировании. "Верному другу" удавалось изолировать с улиц только какую то часть. Собаки содержались в вольерах и будках, их навещали волонтеры, кому-то удавалось найти дом. Последних было бы больше, но девчонкам из "Верного друга" не хватало рук и времени. Власти им не помогают, а в последнее время и вовсе стало сложнее работать. А всё из за законодательных изменений (опять власти!).
Вот вам пример одной задачи, попробуете решить? Заявка на отлов должна быть выполнена в течение недели с ее поступления. Область миграции собаки примерно 7 км, а отлавливать ее разрешается только по указанному в заявке адресу. Собака может вернуться на место через месяц, заявка к тому времени будет аннулирована, а на исполнителя наложен штраф . Его сумма может превышать выплату за исполнение такой заявки по контракту.
Неотработанной, а соответственно и не оплаченной, может считаться и заявка, если собака окажется не того окраса, который указан заявителем, хотя он сам утверждает, что это то самое животное.
Многих собак с улиц забирали и забирают частные кураторы и занимаются ими при поддержке горожан. Собирают деньги, лечат, стерилизуют, ищут дом. Это серьезная настоящая работа. На добровольной основе. Её миссия в конечном итоге - гуманность. Власти тоже не помогают им. Пока еще, хотя бы, не мешают..
И вот, на пике собачьей истерии, муниципальный отлов с приютом "Верный друг" закрывают. Предприятие, занимающееся отловом животных на протяжении 8 лет, доконали абсурдными требованиями, признали недобросовестным поставщиком, расторгли с ним контракт и нашли ему замену!
Молодой томский депутат Максим Забелин, активно высказывающийся по "собачьим вопросам" сетует, что конкуренции в этой сфере практически нет и найти эту замену оказалось архисложно. Но она нашлась. В ЗАТО Северск. Закрытое территориальное образование - это город, въезд в который осуществляется строго по пропускам. Получить такой пропуск волонтеру для посещения - нереально. Что будет происходить за колючей проволокой ЗАТО - останется тайной, а в скором времени туда должны переехать более 350 собак, содержавшихся в "Верном друге". Для животных это путь в один конец.
Несколько собак из отлова наш фонд забрал под своё крыло, но это капля в море. Девчонки из "Верного друга" бьют во все колокола. Сегодня в Томске прошел митинг в его защиту. Сотрудники говорят, что в крайнем случае они лягут под машины, чтобы воспрепятствовать вывозу собак. И они - лягут.
Так почему бы властям не избрать путь мира и гуманности? Для чего нужно стравливать людей, разжигая ненависть к животным и друг другу? Ведь можно пользоваться услугами Северского отлова не ВМЕСТО "Верного друга", а ВМЕСТЕ с ним! Можно оказывать помощь и поддержку тем, кто уже занимается гуманной регуляцией численности бездомных животных - это некоммерческие фонды, сообщества и отдельные кураторы животных.
Напрашивается только один ответ: помощь - это затраты, избавление - это прибыль.
3 минуты
23 апреля 2023
155 читали