Найти в Дзене
174,8 тыс подписчиков

Там, где судно ещё идёт по Ангаре, но впереди уже раскрывается простор Байкала, стоит перевести взгляд на левый берег - видите под горой железнодорожную насыпь?!


Думаю, не меня одного удивляло, что КРУГОбайкальской железной дорогой называют абсолютно линейный тупик от Слюдянки на Транссибе до истока Ангары. История этой, пожалуй, самой красивой в России железной дороги куда как менее линейна: в технологиях 1890-х годов Олхинское плато казалось непреодолимой преградой для паровозов. Не найдя альтернатив (дальше на запад начинались ещё более сложные хребты Восточного Саяна), в 1898-1905 годах Транссиб проложили по самому подножью Олхинского плато. Конечно же, не только со стороны Байкала, но и со стороны Ангары.

Этим карнизом и ходили поезда следующие полвека, однако Большая Гидроэнергетика полностью изменила путь. ИрГЭС дала дешёвый ток электровозам, взбиравшимся на плато по новой Перевальной линии, но затопила старую линию вдоль Ангары. Фактически осталось два участка - в черте города от платформы Академическая до Иркутской ГЭС и у самого истока, где поднимается над уровнем воды изначально довольно высокая насыпь.

Впрочем, живописностью и сложностью Байкальского участка КБЖД Ангарский участок не обладал никогда. Глаз цепляется разве что за старые дренажи и развалины мостиков через ручьи.
1 минута
735 читали